16:42 , 14 февраля 2010

Долгожданный гаджет – первый планшетник от Apple

Всем привет!
С вами Дмитрий Рябинин и Hi-Tech@Mail.Ru.

Сегодня у нас ну очень долгожданный гаджет – первый планшетник от Apple.
Этот тип компьютеров еще называют «таблетка», он представляет собой нечто среднее между телефоном и ноутбуком, в данном случае – iPhone и iMac, с большим уклоном к первому. А большой iPhone, по определению, просто не мог не наделать шума.

Соответственно общей терминологии Apple название получилось ожидаемым – iPad, но подробности этой «горячей» американской новинки до последнего хранилась в строгой секретности.
Теперь уже можно приоткрыть завесу тайны.

Итак, мы имеем небольшой корпус весом 680 грамм и толщиной 13.4 мм, сенсорный экран с диагональю 9.7 дюйма, память 16, 32 и 64 Гб в зависимости от модификации, до 10 часов автономной работы и всевозможные коммуникации – Wi-Fi, Bluetooth, GPS.
Причем будет даже версия с модулем 3G, но позже и дороже.

Стоимость iPad в Америке начинается от 499 долларов за самую простую модификацию.
Самая дорогая – с 3G – обойдется в 829 долларов. Отдельно оплачивается софт, имеется, кстати, и iTunes. Из интересных моментов отмечу наличие поддержки программ для iPhone и iPod, а также отдельное приложение с сервисом электронных книжек.

Что касается дизайна, то больше всего новинка напоминает смесь iPhone и цифровой фоторамки, а скорее – и то, и другое одновременно.
О вкусах не спорят, но как внешне, так и внутренне мне iPad очень нравится. Цену, например, я ожидал выше, да и телефонный модуль стал приятным сюрпризом.

Плохо то, что перспективы в России туманны, несмотря на заявленную русификацию прошивки (причем как клавиатуры и словарей, так и интерфейса).
В самом лучшем случае мы увидим официальный iPad не раньше середины лета, если не позже, да и то – цена пока не объявлена, а часть сервисов работать не будет.
Так что уже совсем скоро логично ожидать высокой активности на «сером» рынке.

В любом случае, до популярности iPhone новому детищу Apple точно будет очень далеко.
Уже очень специфична она, эта «таблетка», и нужна не каждому.

Каждый день на волнах радиостанции «Эхо Москвы» аналитики компании Mail.Ru делятся со слушателями новостями и аналитикой о самом интересном в мире Интернета и высоких технологий.

Слушайте экспертов компании Mail.Ru каждый рабочий день в рамках авторской передачи Саши Белановского «ЭхоNet» в 8:18, 12:40 и 23:27, и по пятницам – в 23:04.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире