Всем привет!
Это Анна Феоктистова и Hi-Tech@Mail.Ru.

Не знаете иностранных языков?
Не беда – скоро появится смартфон, который будет переводить разговоры в онлайн-режиме, прямо как в фантастических фильмах. Предположительно, такой сервис появится у моделей на базе платформы Android.

Такого рода функционал вполне уместен, разумен, а главное – реален и отвечает требованиям времени к современным мобильным устройствам.
Правда, воплотить новшество все равно получится не раньше, чем через несколько лет. Как известно, программы-переводчики частенько грешат тем, что по итогам их работы получается полная бессмыслица. Поэтому особенно интересно, как новинка будет справляться со своими обязанностями при заявленном умении переводить в режиме реального времени.

На самом деле все довольно просто, ведь значение имеют только две ключевые составляющие.
Электронный перевод должен быть очень качественным, а система распознавания голоса – предельно корректной. Над улучшением этих показателей разработчики сейчас как раз и трудятся. Пока освоили только 52 языка из шести тысяч, имеющихся в мире на сегодняшний день. Так что базу еще расширять и расширять – последним добавленным стал диалект креолов, живущих на Гаити.

Сами разработчики прекрасно отдают себе отчет в том, что распознавание речи – задача не из легких, ведь у каждого свой стиль разговорной речи.
Да и акцент понятие сугубо индивидуальное. Но с телефонами задумка может и сработать, ведь они от природы персональны.

Правда, лингвисты считают иначе.
Идея обработки речи в режиме реального времени и синхронного перевода, на их взгляд, абсурдна, а проблему многообразия темпов речи и разновидностей акцентов они считают непреодолимой. Как бы то ни было, главное — чтобы не забыли про русский язык.

Каждый день на волнах радиостанции «Эхо Москвы» аналитики компании Mail.Ru делятся со слушателями новостями и аналитикой о самом интересном в мире Интернета и высоких технологий.

Слушайте экспертов компании Mail.Ru каждый рабочий день в рамках авторской передачи Саши Белановского «ЭхоNet» в 8:18, 12:40 и 23:27, и по пятницам – в 23:04.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире