20 июля в Доме журналистов Новосибирска состоялась пресс-конференция руководителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Он сообщил журналистам. что его партия на долгое время пропала из политической жизни Новосибирска, но теперь они определились с руководителем нашей области. Им стал доктор философских наук Олег Донских. Журналист Ерлан Байжанов, по студенчеству сдававший экзамен Олегу Альбертовичу, понял, что партия «Яблоко» — это не политика, это философия жизни.

Надо отдать должное Сергею Сергеевичу Митрохину, он на встречу с журналистами пришел вовремя. Правда журналистов было негусто, то есть мало. Сергей Митрохин в своей вступительный речи сказал, что партия в Новосибирске работала из рук вон плохо, да и сам был тут давным-давно.

— Четыре года назад, — подсказал бывший редактор «Вечернего Новосибирска» Владимир Кузменкин.

— Нет, Володя, по-моему, лет пять назад, — усомнился Митрохин.

На это вступительная речь, по сути, и кончилась. Сергей Митрохин, оглядев зал, предложил задавать ему вопросы. Журналисты поразились краткости речи и как-то немного скукожились. Поняв, что надо что-то делать, я деловито взял инициативу в свои руки:

Сергей Сергеевич, у меня два вопроса. Первый, вот тут вы говорили, что Яблоко вообще ничего не делало. Но я вам спешу сообщить, что в Академгородке оно (Яблоко) участвовало в шествиях зеленых наряду с коммунистами. Во-вторых. Учитывая нашу нынешнюю военную лексику – ЕР создало фронт, КПРФ ополчение – нет ли у вас желания создать партизанское движение. Ведь яблоня – это дерево, а партизаны всегда прятались в лесах?

Сергей Митрохин не смутился. Он сказал, сославшись на неизвестного мне диссидента, что в «подполье живут только крысы» и потому «Яблоко» в партизаны не пойдет»». А насчет объединения зеленых, Яблока и КПРФЮ он мне ответствовал, что его партия является самой зеленой. Таковой она является потому, что в партию вступила и стала фракцией несостоявшаяся партия «Зеленых» (Любопытно, что у главы фракции фамилия Яблоков). Но при этом при защите интересов лесов и полей, Яблоко готово объединиться с кем угодно (кроме ЕР), даже с АКМ. Тут Сергей Митрохин сообщил, что даже в классической геометрии прямые пересекаются… я был очень сильно удивлен. Насколько помню Эвклидову геометрию, то там параллельные прямые не пересекались. Пересекались они только у Лобачевского, хотя, впрочем, я гуманитарий, а не геометр.

Снова возникла пауза. И мне пришлось снова задать вопрос, поскольку коллеги как-то не спешили поинтересоваться у Сергея Сергеевича превратностями его партийно жизни.

Все партии сейчас в рамках политпиара дают прогнозы. ЕР говорит, что наберет 55 процентов на выборах в Госдуму, КПРФ и ЛДПР по 30 процентов, Правое дело – 15, Справедливая Россия – 25. Сколько же собирается набрать Яблоко?

Ответ Митрохина был грустен. Мол, если нас допустят до выборов, то мы сможем набрать 7 процентов. А если не допустят…. Но все равно, на выборы идти надо, потому что долг гражданина – это делать хоть какой-то выбор. На выборы нужно идти, даже если нет демократии: «Пусть это будут не выборы, а голосование», — сказал лидер самой фруктовой партии. И при этом он заявил, что единственная партия, которая может быть уверенной в исполнении своих прогнозов – это партия «Единая Россия».

В ходе нашей полемики одна из журналисток украдкой решила задать-таки вопрос:

Сергей Сергеевич, вы обратили внимание, что президент Дмитрий Анатольевич Медведев в последнее время как-то потеплел к правым партиям, — спросила она, как бы намекая, что «Яблоко» является правой, придерживающихся либеральных ценностей партией.

Меня разобрал смех – яблочники всегда были преимущественно левоцентристской партией. Митрохин сообщил, что действительно правым дана отмашка на свободу. И мол, даже им дали своего олигарха Михаила Прохорова. Когда он говорил про олигарха, в голосе Митрохина почувствовалась некая скорбь – вот всем дают по олигарху, а «Яблоку» — нет. Но при всем этом его партия не является правой, «Яблоко» – партия демократии. И тут же Сергей Сергеевич начал рассказывать, как он писал письма Ангеле Меркель и министрам германского правительства, чтобы остановить поставку ядерных отходов в Россию для последующей утилизации.

Вы недавно говорили, что Григорий Явлинский может возглавить федеральный список «Яблока»? — я зачем-то снова решил поддержать беседу.

Выяснилось, что Григорий Алексеевич в последнее время работает в высшей школе экономики и пишет монографии и план обустройства России. Видимо, ему заново хочется написать «500 дней» в современном изложении. С учетом его предыдущих заслуг не исключено, что именно Григорий Явлинский возглавит список партии в Госдуму. «А если выборы будут по настоящему демократическими, то не исключено, что мы выдвинем Григория Алексеевича на пост президента», — пригрозил Сергей Митрохин. Понятно, что если власть будет воспринимать Григория Явлинского как серьёзного конкурента, то ей лучше выборы делать обычными. То есть просто демократическими.

Если честно, то на этом повествование о пресс-конференции Сергея Митрохина можно было закончить. Но я все же скажу пару слов о новом руководителе новосибирского регионального отделения всероссийской партии «Яблоко» Олеге Донских.

Когда я учился в Новосибирском государственном университете имени Ленинского комсомола, то у меня было три преподавателя философии. Первый, покойный ныне Наль Александрович Хохлов поставил мне четверку за диалектический материализм (из гуманизма, потому что я уходил в армию). После армии Алексей Аркадьевич Гордиенко (ныне глава администрации Советского района) мне поставил пять за исторический материализм (скорее всего за то, что я вернулся из армии). Олегу Альбертовичу Донских (которому мои армейские были неинтересны) я сдавал экзамен по истории философии в лучших традициях древней Греции. В 1989 году возникла проблема с аудиторией, и экзамен перенесли на свежий воздух. То есть я готовился на скамейке возле главного корпуса НГУ. Олег Донских что-то у меня спросил, я ему что-то расплывчато ответил.

— Молодой человек, вы вообще философию знаете? – строго спросил меня нынешний глава новосибирского «Яблока».

— Нет, а зачем, я — же историк, — ответствовал ему я.

— Ну-ну, тогда скажите, в каком году была битва при Фермопилах?

— В 480 году до нашей эры.

Олег Аркадьевич сильно поразился и поставил мне «четыре». С той поры доктора философских наук я много лет не видел.

До 20 июля, когда он возглавил новосибирское отделение всероссийской партии «Яблоко». И я понял, что «Яблоко» — это не политика, это философия…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире