13:18 , 28 февраля 2011

Горбачев – президент, отменивший религию

2 марта исполнится 80 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву.
Отношение к нему в обществе до сих пор полярно: одни считают его великим реформатором, а другие – великим неудачником и даже предателем. Лично я же считаю главной заслугой Горбачева, что при нем Советский Союз стал действительно светским государством. Это его и погубило – отменив веру в непогрешимость КПСС и построение коммунизма, Михаил Сергеевич забыл предложить что-то другое.

Недавно, в передаче Марианны Максимовской Горбачев ответил, что мол, ни одному из реформаторов не удалось довести свои реформы до конца, но при этом он заново переоценил свой жизненный путь.
Не берусь с ним спорить: все-таки Горбачев был президентом СССР, нобелевским лауреатом и снимался в рекламных роликах известной пиццерии.

Хотя нет, все же поспорю.
Я знаю двух людей, которые довели свои реформы до конца, насколько им позволила их жизнь. Это, конечно, Петр Первый, превративший московское царство в Российскую империю. Ну и Дэн Сяопин, реформировавший маоистский Китай. И тот и другой еще при жизни смогли убедиться в том, что их программа была реализована. И не беда, что основных успехов страны достигли после их смерти. Главное – что они начали, делали и сделали. Сделали, так как они хотели.

Последнего о Горбачеве не скажет никто.
Видимо, даже он сам. До сих пор убежден, что он не совсем понимал, к чему приведут его реформы. У него и особого выбора-то не было – надо было что-то делать и при этом заткнуть рот своим оппонентам из консервативного крыла КПСС.

Вот его поначалу и понесло в сторону либерализма и демократии.
И я не согласен с Марианной Максимовской, которая говорит о том, что у Горбачева был «в распоряжении колоссальный репрессивный аппарат, но он не стал его использовать против тех, кто больше не хотел жить в СССР». Как раз репрессивного аппарата у него не было. Иначе бы Ельцин, упавший по слухам с моста в речку, всплыл бы через пару дней, а не стал бы лидером оппозиции.

Ненадлежащую работу репрессивного аппарата Михаил Горбачев компенсировал своей риторикой.
На первых порах ему удавалось обаять всех и вся. Потом его говорильня всех достала – народ хотел кушать, а обещаньями Михаил Сергеевича насытиться не получалось. Тем более ситуация в СССР к концу 80-х годов ХХ века напоминала ситуацию в большой и некогда дружной семье после смерти отца, сатрапа-кормильца, забывшего в завещании указать, где он зарыл фамильные драгоценности. Понятно, что в семейке начались братско-сестринские разборки, а появление более молодого, чем братья и сестры, отчима всех нервировало.

И когда желание Горбачева всем понравиться перестало нравиться народам СССР, он решился на крайнюю меру.
Он провел более-менее альтернативные выборы в Верховный Совет СССР и стал президентом страны.

Тем самым он зачеркнул 70-летнюю историю страны, при которой, руководство осуществлялось только партией (Коммунистической партией Советского Союза, других и не было).

Но и это не самое важное.
Важно другое – своим шагом Горбачев превратил Советский Союз в действительно светское государство, избавив народы от необходимости верить в неизбежность победы коммунизма.

Мои замечательные оппоненты из КПРФ сейчас начнут говорить, что Советский Союз был и до Горбачева оплотом атеизма, и наука побеждала все предрассудки.
Да, так и было.

Но коммунисты забывают, что атеизм был единственно правильной религией.
По сути, в СССР до Горбачева человек мог:
1) верить в победу коммунизма,
2) не верить, но делать вид что верить,
3) не верить и говорить об этом.

Первым двум категориям было позволительно занимать какие-то посты (Наука не в счет. Она работала на оборону, а значит на страну).
Третьей категории предлагались на выбор места в психдиспансерах (Валерия Новодворская), местах не столь удаленных (Андрей Сахаров) или вообще в других странах (Владимир Буковский).

Я сам атеист, и верю в науку, а не в гадалок.
Но все же в СССР не было альтернативы атеизму. И Горбачев своими реформами дал возможность не быть атеистом и коммунистом, говорить об этом во всеуслышание и при этом быть депутатом…

Это его и погубило.
Даже большевики понимали, что, разрушив храмы, нужно дать что-то взамен. Если уж не веру в бессмертие души, то хотя бы веру в общество свободы, равенства и братства. То есть в коммунизм.

Отмена веры подразумевала, что взамен будут предложены реальные дела.
Вот как раз с этим было у Горбачева туго. Бюджет трещал по швам, точнее он был дефицитным, внешний долг вырос до 100 с лишним млрд. рублей, полки магазинов были пусты. Оставались обещания и слова. Но их уже никто не хотел слушать. Народы СССР хотели верить в лидеров, которые дадут обещания дать если не зрелищ, то хотя бы хлеба. И они нашлись…

Что касается интервью Горбачева Марианне Максимовской, то в конце он раскритиковал существующую в России политическую систему:
«Выборная система стала хуже… («Единая Россия») – самая плохая партия, которую я знаю… Как будто нет страны, нет конституции. Мне даже стыдно…».

Михаилу Сергеевичу Горбачеву критиковать можно.
Он всё-таки первый и последний президент Союза Советских Социалистических Республик.

Михаил Сергеевич – тот человек, который сделал СССР действительно светским государством, отменив обязательную для страны религию.

Отменив обязательную для всех религию, которую до сих пор страна не может найти…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире