Можете вы такое представить, чтобы человек — кандидат наук! — прожил в общежитии 25 лет? Не можете? А 27 лет не хотите? Или вот еще картинка: тоже общаговский старожил, но инженер без ученой степени, занимает комнату, площадь которой… меньше 7 квадратных метров. Думаете, таких в природе не бывает? Бывает!

Все эти люди реальны, и живут они в новосибирском Академгородке — научном центре мирового уровня. Они стали героями нового документального фильма «Крепостные XXI века» — по-видимому, первой в истории ленты, посвященной проблемам «академических» общаг. Премьера фильма по-интеллигентски скромно прошла в ряде общежитий Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в конце мая. Прессы и телевидения не было.

Руководство СО РАН позиционирует сейчас Академгородок как сибирское Сколково. Если почитать подконтрольные им СМИ — просто дух захватывает от сверкающих перспектив. И в этом оптимистическом хоре досадным диссонансом звучат голоса людей, требующих приватизации каких-то мизерных квадратных метров в общежитиях. В последнее время они неоднократно обращались в Президиум СО РАН и другие инстанции с просьбой разрешить приватизировать жилплощадь, которую занимают не один десяток лет. Но каждый раз получали решительный отказ.

Отказываясь передавать общежития в муниципалитет, СО РАН ссылается на необходимость использовать их как маневренный фонд для молодых ученых. На самом же деле 80% площадей заняты давно проживающими здесь людьми, которые имеют постоянную регистрацию и которых нельзя выселить без предоставления другого жилья. Значительную часть трудовой биографии они честно отдали Сибирскому отделению, среди них есть глубокие пенсионеры, и моральное право получить свое жилье в собственность они давно заслужили, в отличие от аспирантов и молодых ученых, которым еще только предстоит потрудиться на страну и общество. Но у руководителей СО РАН логика иная. Для них человек 40—50 лет и старше (тем более — ушедший из науки) — отработанный шлак, строительный мусор истории.

По выражению одного из героев фильма кандидата биологических наук Александра Терлецкого, «СО РАН — это феодальное государство». Жители сорановских общаг не могут ни поменять, ни продать свои квадратные метры, у них нет возможности переехать в другой город, им даже отказывают в прописке супругов и детей. Это — отечественные крепостные XXI века.

Ветеран труда 80-летняя Евдокия Кожемяко, начавшая работать еще подростком в годы войны, говорит в камеру с горечью: «Живу в общежитии 28 лет, а квартира все служебная. Когда же она будет моя?»

Сегодня в нашей стране жители ведомственных общежитий, переданных в муниципалитет, имеют возможность проживать на условиях социального найма. Тысяча человек в отдельно взятом научном центре такой возможности лишены. А значит, нарушается конституционный принцип равенства.

«Похоже, новосибирским академикам (от которых зависит решение вопроса) до нужд и проблем их менее именитых коллег — как до луны», — резюмирует ведущий в финале фильма. До луны, до фонаря, до лампочки — а между тем, как образно подметила Лариса Ангерова, мать троих детей: «Мы не инопланетяне и не пришельцы. Мы такие же граждане России!»

 

Фильм здесь: http://www.youtube.com/watch?v=oOsY01qPnK0

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире