20:32 , 16 октября 2015

Размышления о предпринимателях в России и за её пределами

Незадолго до своего недавнего ареста, президент Гватемалы Отто Перес Молина проводил пресс-конференцию. Основной темой был таможенный скандал. Он разгорелся в апреле этого года, когда были арестованы высшие руководители министерства по налогам и сборам. Генеральная прокуратура, совместно с международной комиссией по борьбе с беззаконностью (CICIG), обвинила их в систематическом занижении таможенных сборов с импортеров и получении от них соответствующих взяток. В стране много лет действовала правительственная преступная структура, которая как полагали в начале, управлялась личным секретарём вице-президента Карлосом Монзоном. Позднее, у следствия возникли основания полагать, что во главе преступной структуры стояли непосредственно вице-президент и президент страны. Подавшая в отставку вице-президент Роксана Бальдетти была вскоре арестована. Именно в день её ареста, провёл пресс-конференцию президент. Основным посылом его выступления было отнюдь не раскаяние и не осуждение коррумпированных чиновников. Напротив, он заявлял, что следствие ведётся предвзято, а главные виновники — это конечно сами предприниматели. Мол это они предлагали взятки и искушали слуг народа.

Бедному президенту это уже не помогло. В Гватемале предприниматели объединены в союз CACIF, аналог Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП). Только в Гватемале, он не является пустой декорацией. Пользуется авторитетом в обществе и по-настоящему влияет на социальные процессы. Правление CACIF немедленно ответило президенту призвав его к отставке. Несколькими днями позже, президент был лишён иммунитета и арестован. В общей сложности по этому делу арестованы несколько десятков чиновников, при этом среди них нет ни одного предпринимателя.

Знакомое дело. Таможня получает взятки с импортёров и взамен занижает или обнуляет таможенные платежи. В России это поставлено на поток, как и многие другие налоговые махинации. Таможенники, налоговики, надзирающие органы живут намного лучше тех предпринимателей с которыми они проворачивают свои махинации. Ярким примером такого чиновничьего воровства явилось дело Сергея Магнитского. Офицеры управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с налоговой инспекцией украли из бюджета России более 200 млн долларов под видом возврата ранее уплаченного налога на прибыль. Кто-нибудь пытался получить возврат НДС у налоговой без уплаты откатов (обычно 50%)? Я пытался. Это заняло четыре года судебных процессов и речь шла о 2 млн долларов. Однако в данном случае, возврат 200 млн долларов произошёл по первому требованию, в один день. Деньги немедленно ушли на офшорные счета. Международное расследование установило, что часть этих денег поступили на счета Ольги Егоровой, возглавлявшей налоговую инспекцию и её мужа. Они приобрели недвижимость стоимостью несколько десятков миллионов долларов как в России, так и за рубежом. Дорогая недвижимость, стоимостью выше их столетних зарплат, обнаружена и у следователей, участвовавших в этом мошенничестве. Можно не сомневаться, что все 200 млн нашли своих бенефициаров и самыми крупными из них были руководители страны. Именно по-этому был замучен до смерти Сергей Магнитский, адвокат раскрывший это хищение. Его арестовали те-же самые следователи, укравший деньги из бюджета страны. В течении года его держали в тюрьме в невыносимых условиях, не смотря на хроническую болезнь, до тех пор пока он не умер. Затем его посмертно осудили за то преступление, которое он раскрыл. Ни сотрудники налоговой, ни следователи, никто более не понёс никакого наказания.

Я вспоминаю, как на одной из встреч президента с РСПП, кто-то задал вопрос Путину на тему, почему чиновники совсем потеряли стыд и совесть, вымогая огромные взятки с предпринимателей. На что нам президент ответил, что дескать предприниматели сами виноваты, потому что дают. Что с головой у этого президента? Ему говорят что чиновники берут взятки. В любой нормальной стране президент поинтересовался-бы: кто, где, когда. Дал бы распоряжение расследовать и наказать виновных. Но в России всё иначе. В России правит коррупция. Те, кто пытаются с ней бороться— истребляются. Всё это мы испытали на себе. Если предприниматель отказался участвовать в коррупционных схемах, его уничтожают.

На сегодняшний день, класс предпринимателей в России уничтожен почти полностью. Я имею ввиду настоящих предпринимателей. Нельзя-же всерьёз считать предпринимателями Ковалёва, Ротенбергов, Тимченко, Якунина и прочих друзей из ближнего и дальнего круга. Всех тех, кто кормится от государства.

Почему уничтожили предпринимателей? Их уничтожили потому что Путин понимает, что именно они являются настоящей угрозой диктатуре. Имея ресурсы, влияние и поддержку населения, они могли бы эффективно бороться с архаичным, полуфеодальным путинским режимом, законсервировавшим развитие страны и движущимся по пути деградации.

Однажды я прочитал интересную статью о том, что предприниматели в путинской России подверглись репрессиям в большей степени, чем крестьяне в сталинском СССР. Автор привёл долю числа уголовных процессов над предпринимателями и получилось больше чем процессов над крестьянами при Сталине.

Истребление предпринимателей будет иметь худшие последствия для России, чем истребление крестьян. Окологосударственная олигархия, которая правит сегодня экономикой в России это ещё хуже чем монополия государства при СССР. Пока это не ощущается в достаточной степени, поскольку цикл сверхвысоких цен на сырьё и период предпринимательства завершились сравнительно недавно. Однако тренд очевиден, падение ВВП и обесценивание рубля, приняли долгосрочный характер. Некоторые отчаянные оптимисты утверждают, что в результате девальвации, уже сегодня стоимость труда в России упала ниже чем в Китае и дескать это поможет развитию промышленности. К сожалению это не так. Низкая стоимость труда в России будет провоцировать дальнейшую утечку профессионалов и учёных. Низкие доходы населения приведут к снижению потребления и банкротствам многих компаний, ориентированных на внутренний рынок. Да, экспорт может быть более прибыльным. Но в России львиная доля экспорта приходится на олигархов, которые не склонны реинвестировать свои доходы в развитие экономики России.

Во всём мире, за исключением Северной Кореи, именно предприниматели обеспечивают развитие страны. Принимают на себя риски, осуществляют проекты, создают рабочие места. Они уважаются и ценятся обществом и властью. В путинской России, усилиями кремлёвской пропаганды, из предпринимателей сделали посмешище. Сформировали образ вороватого, ленивого и беспринципного социального врага. Предпринимателей Российские суды осуждают за всё. Алексея Навального осудили за то, что посоветовал продать дешевле, чем хотят следователи, а его брата за то, что продал дороже. СПП превращён в декоративный антураж сувенирной демократии. Смешно было видеть, как на встречу РСПП с президентом, привезли находящегося под домашним арестом Евтушенко. Видимо с целью показать всем, что если кто-то покорно расстаётся со своими активами в пользу диктатуры, то его могут и помиловать.

Рано или поздно диктатура рухнет под тяжестью генерируемых ею экономических проблем. Но сколько лет потом должно пройти, что-бы общество поверило вновь, что предпринимательство это не паразитирование на бюджетных потоках. Чтобы появились предприниматели, способные работать ради будущего, брать на себя риски, отказываться от сиюминутной выгоды ради долгосрочного развития. Судя по тем персонажам, которых путинская система рождает под видом предпринимателей у них мало шансов быть уважаемыми и поддержанными обществом. Воровство и предпринимательство это не одно и тоже.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире