Тему смены правительства не стал комментировать сразу. Спешка здесь ни к чему – в таких вопросах для начала стоит очень внимательно смотреть на конкретные заявления и дела. Если точнее, то делать первые настоящие выводы я бы стал, лишь изучив новый состав правительства. 

Однако уже сейчас ясно – есть вопрос, которому будет придано особое значение. Не зря новый премьер уже не раз его поднимал. 
Речь идет о тотальном переходе на цифру. С особым акцентом не столько даже на корпорации, но на физических лиц, на домохозяйства. 

Переведу на русский язык. 
Как только полностью закончится «тотальная цифровизация страны» и доходы каждого будут досконально известны, любая активность нашего населения в области трат, расходов, переводов, инвестиций и т.д. станет абсолютно прозрачной и ясной для Big brother. Абсолютно все будут как на ладони. 

С одной стороны, это общемировой тренд. То же самое происходит и в Америке, и в Европе, и практически везде в мире. Для бюджета РФ все это – огромный плюс, ибо способствует снижению роли и доли серой экономики. 

На первый взгляд, ничего экстраординарного здесь нет. Более того: выступать против всеобщей и тотальной цифровизации – это в каком-то смысле уподобляться луддитам, которые несколько сот лет назад громили станки, борясь с прогрессом. Но можно предположить, что в нашей стране, опять же, исключительно из-за своей специфики, могут возникнуть определенные, вполне серьезные, риски. 

Попробую очень аккуратно о них поговорить. 

1. Может возрасти уровень безработицы. 
Платить зарплаты в конверте станет значительно сложнее и дороже, поэтому многие частные компании будут вынуждены начать сокращение кадров. Ибо не все бизнесы смогут платить налоги в полной мере в условиях нынешней экономической ситуации и сокращения спроса. Уволенных из частного сектора будет где-то абсорбировать госслужба, но далеко не всех. 

2. Есть шанс, что упадут продажи в лакшери сегменте, или значительно возрастет в них «кэшевая» составляющая. 

3. Серьезные изменения могут произойти на рынке ипотеки. 
Сегодня банки, понимая, что народ, предоставляя им данные о доходах, часть доходов не может или не хочет раскрывать, используют некий поправочный коэффициент, учитывающий официально не учтенные возможные дополнительные доходы. Чисто наша, российская примочка. Всем более или менее комфортно. А вот в эпоху тотальной цифровизации, боюсь, банкам будет гораздо сложнее одобрять те или иные кредиты. На какие тогда неучтенные доходы можно будет ссылаться ? 

4. Значительно вырастет цена «серого» нала. 
Прежде всего, за счет увеличения издержек и риска. Откровенно говоря, в этом нет ничего трагичного для экономики. Однако некий ощутимый процент частных компаний не сможет выдержать дополнительных издержек и будет закрываться или банкротиться. 

5. Кому будет сделан хороший подарок, так это нечестным силовикам и бандитам, поскольку данные о заработках и расходах людей, без всякого сомнения, сразу появятся на рынке. И попробуйте мне возразить, что этого не будет. 

6. Проблемы могут возникнуть в северокавказских республиках, где сегодня более высокий уровень теневой экономики, чем в среднем по стране. Не уверен, что там все будут в диком восторге от этих процессов. 

7. В России ранее был очень любопытный, но весьма известный феномен. Строгость законов всегда шла рядом с необязательностью их исполнения. Этот милый нюанс давал возможность многим вертеться и как-то зарабатывать. Россия очень сильно отличалась этим от остального цивилизованного мира. И благодаря этому многие ворчали, скрипели зубами, но продолжали здесь работать. Как только все, абсолютно все, будет оцифровано, можем получить дополнительную волну эмиграции. Ибо некие стимулы – оставаться и зарабатывать – для многих могут быть утеряны.

К сожалению, уверен, что из-за нашей специфики все вышеприведённые соображения могут коснуться только простых смертных и частного бизнеса. Для «элиты», как обычно, это станет крючком, на который всех подвесят, и при необходимости вытащат данные из отдельной базы.

Вывод: цифровизация – это, безусловно, современный тренд, все там будем. Однако в нашей стране она может иметь весьма существенные риски, которые теоретически имеют шанс вылиться в негативные последствия и для экономики, и для людей, и для внутренней политики. Что совершенно неожиданно может привести к росту издержек, по крайней мере, в частном секторе. Хотя судьба его, похоже, не так уж и важна для великих мира сего. Не на словах разумеется. По факту. 

Смену тренда на уменьшение роли гос. сектора я, по крайней мере, пока не обнаружил. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире