Согласно анализу Счетной палаты, из 7 показателей развития секторов финрынка достигнут только один.

Счетная Палата опубликовала любопытный документ: «Анализ исполнения Основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 и на 2019-2021 годы.» Выводы исследования просты: Центральный Банк России выполнил огромную работу, почистил и структурировал финансовый рынок, убрал лишнее и «раздал всем сестрам по серьгам». 

Сделал то, что хорошо умеет делать: регулировать. Но вот в стимулировании роста экономики, увы, ничего не достиг. 
Впрочем, этого следовало ожидать, ведь вся структура ЦБ нацелена на регулирование и контроль. Банкир априори обязан быть консерватором. Хотя и Греф, и Тиньков эту парадигму опровергли и собираются опровергать дальше. 

Если откровенно, то и ФРС, и ЕЦБ отвечают не только за денежно-кредитную политику и (в случае с ЕЦБ) за регуляцию, но и за экономический рост.  
У нас же ЦБ – это одно, а МинЭк – другое. И задачи у них принципиально разные. 

В свое время в «МЕГАРЕГУЛЯТОР» с помпой объединили все, что могли и очень гордились этим: посмотрите, мол, ни у кого такого нет. При этом, основным приоритетом созданного органа было построение системы тотальной управляемости и контроля. 
Необходимость перемен, очевидно, давно назрела. А это значит, что приоритеты неизбежно придётся корректировать. 

Похоже, на финансовом «олимпе» настала пора Артемиде и Афине чуть подвинуться и пустить за круглый стол Деметру и Гефеста (покровителей плодородия и труда). Или срочно придумать нового бога – покровителя экономического роста.
Важно, чтобы у этого бога были огромные полномочия: и молнии метать, и душевные пряники раздавать. 

Центральный банк выполнил те задачи, которые соответствуют его функциям. Во многом справившись с «болезнями роста»: отсутствием должного контроля и, как следствие, различными злоупотреблениями (выводом капитала, отсутствием финансовой дисциплины, выводом наличных денег в «теневой сектор»).

Есть огромное количество вопросов насчет чистки банков, но не о том сейчас речь. 

На встречах с коллегами уже стало многолетней «традицией» рассказывать друг другу, сколько новых сотрудников, не имеющих прямого отношения к бизнесу, нужно в очередной раз нанимать для обеспечения требований Центробанка. Сейчас на одного зарабатывающего сотрудника приходится два, а то и три контролирующих. И так везде – в брокерском и управляющем бизнесе, в любой лицензируемой компании – расходы на фактически вспомогательный персонал съедают «львиную» часть бюджета.

РАСХОДЫ растут, падают доходы, у людей исчезает мотивация, исчезает желание добросовестно исполнять свою работу, они начинают искать доходы на стороне.

В борьбе за чистоту и кошерность финансового рынка РФ отнюдь не одинока. Это общемировая тенденция.  
И говорить о том, что у нас происходит что-то уникальное, не стоит. Избыточные требования связанны с общемировой тенденцией, с FATF. Во всех странах мира постоянные заморозки средств клиентов на счетах банков уже давно стали обыденностью.
Планирование переводов сегодня сравнимо с планированием полноценной военной операции. 

Во власти ЦБ, что меня больше всего печалит, и фондовый рынок. А он для ЦБ, в лучшем случае, – приоритет номер 88.
Для ЦБ основная задача на этом поприще – обеспечить бесперебойную работу для МинФина по организации привлечения финансирования бюджета – для выпуска новых серий ОФЗ. 
Опять же, это скорее прерогатива Московской Биржи. 

На этом в целом все. 

Конечно, нельзя не упомянуть долговой рынок – рынок корпоративных облигаций. Он, особенно в последнее время, развивается вполне себе неплохо. 
Зато рынок акций в ... нигде. Даже после некоторого роста за последние полгода по своим масштабам он сравним с капитализацией нескольких больших иностранцев.
Когда последний раз на нашем рынке проходило успешное серьезное IPO?

Друзья, обидно жить на одной шестой части суши и быть в таком положении.

Акции – лучший инструмент для привлечения капитала в нашу экономику. Предприятия, выпуская свои акции на бирже, могут развиваться. Не будет роста долговой нагрузки но, напротив, будет приток инвесторов, нацеленных на рост капитализации компаний, которые тянут за собой весь рынок, всю страну.

Что для этого нужно?
Необходимо кардинальное изменение инвестклимата. Об этом в который раз высказался Кудрин в комментариях к данному докладу. Это лишь частично во власти ЦБ. 

А в мелочах?
Нужно, для начала, изменить нормативы ЦБ: позволить банкам выдавать кредиты под обеспечение акциями, убрав излишние нормативы резервирования.
Вы же понимаете, что, приходя сегодня в банк и пытаясь получить кредит под залог своих ценных бумаг, наш бизнесмен получает вежливый отказ. 

Почему? Да потому что, согласно нормативам ЦБ, ценные бумаги в подавляющем большинстве не являются нормальным обеспечением. ЦБ требует под такое «обеспечение» от банков резервирования в размере 100% (!) от выданного кредита. Кому в этой ситуации интересно давать кредиты? 
Потому и в повышении капитализации бизнеса для основного владельца нет смысла, если под акции кредит не получить. 

Фондовый рынок эмитентам не нужен. Вот и многие из них подумывают (а некоторые уже предпринимают шаги) о делистинге. 

Что дальше? Можем пойти путём Украины, где так сильно увлеклись делистингом и сквизами, что просто уничтожили рынок. Сегодня инвесторы может и хотели бы прикупить украинских акций. Вот только их практически и нет. 

Отсутствие у наших предприятий возможностей привлечь долевое финансирование – крайне серьезная проблема. 

Пока происходит медленное угасание и деградация рынка. А нужно поставить простую цель, только не административными методами, наращивая капитал государственных компаний, а разрешить банкам кредитовать под залог акций без драконовских норм резервирования всех без исключения.

Давайте сделаем эту цель еще одним национальным проектом. Даже деньги не нужны.

Доклад Счетной палаты – лакмусовая бумага состояния рынка. И очень серьезный повод задуматься. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире