Минэкономразвития РФ предложило целый спектр структурных реформ, призванных ускорить рост российской экономики до 3% и выше. 

Все серьезно: написано соответствующее письмо главе Минфина Силуанову, а сам министр экономического развития Орешкин предложил создать комиссию, которая будет заниматься реформами. 

Конкретные шаги от государства по улучшению ситуации мы ждали давно. Неужели дождались?

Первое, что хотелось бы отметить, это состав комиссии. Если в нее войдут только чиновники, имеющие весьма отдаленное представление о том, что такое бизнес, то есть высокая вероятность остановки идеи на этапе разговоров. Проходили, знаем.

Личный опыт показывает: чиновник вполне может собрать команду. Более того, если это умный человек – он может собрать ХОРОШУЮ команду.  

Но далее ему, родимому, лучше бы более в процесс активно не вмешиваться. В таком случае эффект самый лучший. 

Учитывая обычный чиновничий подход (да, бывают редкие исключения, лишь подтверждающие правило), все эти вмешательства в работу, назначения плановых показателей, расчет KPI, требования ежеминутной отчётности и бесполезные многочасовые совещания, приводят к нулевому результату. 


На мой взгляд, состав такой комиссии должен быть смешанный. С одной стороны, чиновники-реформаторы с прогрессивным и незамутненным взглядом на экономику (пусть маловато таких осталось, но есть). С другой – представители  реального бизнеса, причем, как крупного, так и среднего, из разных секторов и регионов. 

Люди из реальной жизни, ежедневно надбивающие шишки, не понаслышке знакомы со всеми отечественными реалиями. И этот важнейший опыт нельзя недооценивать. Потому как те, кто ежедневно испытывают на себе все «прелести» ведения бизнеса в России, лучше других представляют и необходимость первостатейных изменений, и фронт работ.


Возможно, в комиссию нужно включить и представителей науки; не теоретиков, а практиков. Также, безусловно, критически необходимо присутствие в комиссии инвестбанкиров. Эти люди отлично представляют себе, что является триггером для прихода денег в экономику и как изменить деловой климат в лучшую сторону (и что такое этот самый инвестиционный климат). 


Теперь по пунктам о том, что нужно изменить в первую очередь? 

На мой взгляд, поднятие уровня доходов населения и улучшение инвестиционного климата – основные задачи. Про доходы я много говорил: снижение налоговой нагрузки на наиболее уязвимые слои может дать необходимый толчок к росту доходов и, соответственно, увеличению розничного спроса. 

Касательно инвестклимата, не уверен, что ведомство Орешкина способно в одиночку изменить ситуацию. Здесь проблема гораздо глубже. По моему мнению, что бы ни делал министр, это будет больше напоминать косметический ремонт, нежели глобальную перестройку. Необходимо решать проблему комплексно, с подключением других структур и ведомств. 

Это вопрос на самый верх «кремлевских башен». 

Несомненно, позитивные подвижки есть. Снижаете ставку? Отлично. Делаете более доступным кредитование? Супер. Улучшаете ситуацию с ипотекой? Просто замечательно. 

Но этого, увы, недостаточно. 

Инвестиционный климат определяется не только и не столько этим. Как отучить чиновников мешать бизнесу? 

Как избавиться от бюрократии, коррупции и прочих давнишних проблем, которые напрямую влияют на инвестиционный климат? 

Дайте бизнесу (не только крупному) дышать свободнее, и вы будете удивлены, какой эффект это может произвести.

Возьмите в эту комиссию того же господина Калви, который, несомненно, поведает много интересного и сможет внести ряд конструктивных предложений. 

Реформы необходимы. И тот факт, что об этом вспоминают все чаще, а теперь, хочется верить, и до дела дошло, не может не радовать. 

Что мы увидим? Очередные отчеты чиновников о проделанной работе и поставленные галочки? Или (хотелось бы!) реальные сдвиги? 

Показателем позитивных изменений для меня будет начало крупных инвестиций в развитие со стороны бизнеса. Если те, кто уехали, начнут возвращаться, ибо вновь увидят для себя перспективу на Родине. 

То, что о проблемах задумались на уровне первых лиц государства, отлично. 

Посмотрим на реальные шаги. Не на слова…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире