В свете разгоревшейся с новой силой торгово-валютной войной между США и Китаем хотел бы привести пару интересных цифр. Это к вопросу о том, кто выйдет победителем из противостояния и договорятся в итоге или нет.

  Возьмем, к примеру, Apple (AAPLE US). В представлении не нуждается. На текущий момент на балансе компании скопилось около $210 млрд наличными, а капитализация составляет около $875 млрд. Как вы понимаете, за весь этот кэш можно купить одним махом «Роснефть», «ГАЗПРОМ», «Транснефть», «Газпромнефть», ВТБ, «Аэрофлот».

  Что касается капитализации, то одна только Apple «покрывает» стоимость трех крупнейших китайских компаний: Alibaba, Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) и Agricultural Bank of China. Кто обычно побеждает в экономических войнах? Правильно, тот, у кого больше денег. А также тот, у кого больше возможностей быстрого привлечения средств.

Рассмотрим ситуацию с дивидендами, где, кстати, необходимо учитывать и макроэкономическую ситуацию. Если экономика замедляет ход, то и дивиденды снижаются. Правда, к Штатам сегодня это не относится – там пока все в порядке.

Куда пойдут инвесторы, кроме золота, UST или защитных валют? Правильно, в американские корпорации со стабильным бизнесом и высокими дивидендами. Тут чем хуже, тем лучше – чем ниже цена, тем выше доходность. Взгляните на Wells Fargo, который дает 4,5% в долларах. Это в несколько раз больше, чем в среднем по банковскому сектору США (около 1%).

Кто еще? British American Tobacco – 7,2%, AT&T – 6%, IBM – 4,4%. Продолжать можно долго.

Ведь нельзя забывать о том, что у американских компаний есть не только текущие ресурсы, но и огромные возможности для привлечения новых. Кроме того, это административный ресурс, экономический, технологический, разведывательный и, если необходимо, оборонный.

Сможет ли Китай что-то противопоставить такой мощи США? Я сильно в этом сомневаюсь и продолжаю придерживаться мнения – обязаны договориться. У Китая попросту нет другого выхода. Да и у Штатов, по сути, тоже. Полагаю, что это вопрос времени.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире