Новый пакет санкций против России вступит в силу 19 августа. 

Так ли страшен черт, и чем новые «меры воздействия» могут нам угрожать?

Санкции — сами по себе — вещь очень серьезная; сам факт их ужесточения делает Россию (и все связанное с ней) ещё более токсичной в глазах как мирового сообщества, так и мировых деловых кругов. Не будем недооценивать этот факт.

В данном случае, не скрою: при ближайшем рассмотрении складывается впечатление, что пакет этот принят «для галочки». 

Администрация Трампа, похоже, повторяет старое одесское выражение: «Вы просите песен – их есть у меня». Иными словами: вы очень требуете введения очередного пакета против РФ? Получите и распишетесь.   «...В документе, который опубликован в официальном Twitter Госдепа от имени официального представителя ведомства Морган Ортагус, сообщается, что новые ограничения, которые вводятся в соответствии с требованиями закона 1991 года, предполагают препятствование Соединенными Штатами предоставлению любых займов или финансовой или технической помощи со стороны международных институтов (МВФ или Всемирного банка) в отношении России». (Цитата РБК).

А теперь – по пунктам: чем вышеозначенные институции занимались в России и так ли критично приостановление этих работ?

1. Проекты Всемирного Банка. 

Я не поленился и залез на сайт ВБ. Что мы там видим:

— Модернизация российской Гидрометеорологической службы — 60 млн USD, длится с 2013 года. 

— Российское культурное наследие — 100 миллионов долларов, с 2010 года. 

— Финансовое образование — 25 миллионов, с 2010 года. 

— Коммунальные службы — 200 млн, с 2008 года.

— Развитие Росстата (так вот кто финансирует нам обучение кудесников в Хогвартсе!!) — 10 миллионов долларов, с 2007 года.

— Экономическое развитие Санкт Петербурга — 161 млн долл, с 2003 года. 

Общая сумма зарезервированных средств — 500 миллионов USD.

Все приведенные проекты, разумеется, важные. Особенно ЗАВЕРШЕННЫЙ проект по борьбе с лесными пожарами (!!)

Сможет ли Россия как-то просуществовать без оных?

С трудом, рыдая и плача, но сможет (вспоминаем наш малюююсенький профицит бюджета и объём ФНБ).

2. МВФ. Да уж, вот в чьей помощи Россия дико нуждается сегодня, так это в помощи МВФ. Можно сказать, стоит Рассеюшка в длинной очереди заемщиков, причем в самом конце, с протянутой рукой. Стоит такая, плачет и приговаривает: когда же кормильцы из МВФ придут и копеечку на пропитание подкинут. Ну очень «актуально». Если мне не изменяет память, в 1999 году Россия последний раз просила у МВФ деньги, которые полностью вернула в 2005 году. Хотя сегодня как члены МВФ имеем теоретическую квоту в размере 5 миллиардов долларов. То есть, при необходимости, можно попросить и больше; но 5 млрд можем в любой момент получить на льготных условиях. 

Что-то мне подсказывает: без этих средств перетопчемся и далее. 

3. Запрет банкам США приобретать на ПЕРВИЧНОМ размещении российский суверенный госдолг НЕ В РУБЛЯХ. Получается, в рублях можно? Получается, вторичные торги не закрыты? В таком случае выходит, что новые санкции не особо страшны. К примеру, они НЕ ВЫНУЖДАЮТ крупных американских держателей наших ОФЗ немедленно их продать. А если так ... не смертельно. 

4. Ужесточение правил получения Россией американских товаров и технологий. Неприятно. Хотя откровенно говоря — не новость. И так уже не особо получаем. 

Резюмируем. 

Санкции? 

Неприятно. 

Смертельно? 

Нет! 

Мешает сильно дышать?

Поднатужимся — подышим. 

Является ли новый санкционный пакет поводом для падения рубля?

Нет. 

Таким образом, рубль свалился на 3,5% относительно USD скорее по причине общемировой турбулентности, чем из-за новых санкций.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире