Современная медицина все активнее использует достижения биотехнологии и клеточной биологии для обеспечения увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества. Одним из перспективных направлений в терапии онкологии является иммунотерапия. Ее принцип основан на том факте, что наша собственная иммунная система обладает всем необходимым, чтобы предотвращать развитие онкологических заболеваний. Самыми передовыми препаратами в терапии онкологических заболеваний сегодня признают CAR-T. Принцип этой терапии простой — из крови человека можно выделить Т-лимфоциты, размножить и генетически модифицировать так, чтобы они начали «узнавать» опухоль, а затем вернуть их пациенту в виде инфузии уже биомедицинского клеточного препарата. Однако зачастую от успехов фундаментальной науки, в частности, экспериментальной онкологии и онкоиммунологии, до клинической практики очень большое расстояние. Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Дмитрий Карпов на конференции о генетических технологиях рассказал об исследованиях CAR-T продуктов в России.

«В феврале 18-го года начали пилотные исследования. Туда вошли 27 пациентов. Сегодня мы можем подвести итоги. Это все пациенты с рецидивами и рефрактерными формами лимфобластного лейкоза, пациенты, у которых исчерпаны другие методы терапии. У первого пациента после инфузии CAR-T клеток через две недели мы уже видим ремиссию с невозможностью детектировать остаточные лейкемические клетки, даже очень чувствительными методами в костном мозге. Первый пациент самый важный, ему как правило везет. И для нас это было важнейшей демонстрацией того, что на самом деле эта технология работает и в том числе работает в реальной жизни. Что здесь нужно иметь в виду? Если просто ввести пациенту CAR-T клетки, они, к сожалению, не будут размножаться и не будут работать, по крайней мере, современная модификация этих клеток. Нужен небольшой блок химиотерапии. С точки зрения интенсивности химиотерапии в онкогематологии — это не очень интенсивная терапия, но она необходима для того, чтобы создать в организме оптимальные условия для размножения и функционирования CAR-T клеток. Это пациенты с очень тяжелым клиническим состоянием, поэтому полностью избежать токсичности и осложнений мы не можем. 10% пациентов умерли от осложнений в первые месяцы терапии. Чаще всего это септические осложнения, непосредственно не связанные с CAR-T клетками. У нас есть пациент со смертью от токсичности CAR-T клеток. У двух пациентов не удалось добиться ремиссии, но 87% пациентов оказались в ремиссии на 28 день. Напомню, что это пациенты, у которых практически невозможно добиться ремиссии другими способами. Мы получили результат подтверждающий, что функционально — это очень мощный инструмент в клинике».

Участники конференции отмечали, что добиться наиболее полной реализации этого направления и помочь исправить ситуацию в стране с доступностью высокотехнологичной медицины для онкологических больных можно, только объединив усилия разработчиков: медиков, биологов, биотехнологов, генетиков, биоинформатиков, и при активной поддержке государства, как в части финансирования этапов разработки подобных продуктов и центров их разработки, так и в части создания понятной, прозрачной регуляторики, отвечающей международным требованиям в этой области.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире