17:43 , 06 апреля 2020

Иркутянам надоело бояться коронавируса


Картинка с сайта www.proza.ru


Сегодня, в первый день после недельных ограничений на передвижения по городу и вынужденного отпуска, иркутяне проявили заметную активность.
Улицы наполнились транспортом, вновь на автомагистралях начали образовываться небольшие заторы, а в магазинах люди перестали обращать внимание на так называемое «социальное дистанцирование», определённое властями между людьми в полтора метра.

Если говорить в цифрах, то, по данным сервиса «Яндекс. Карты», индекс самоизоляции в Иркутске понизился до 3,1 балла (это данные на 15.00, а в 9.00 индекс был 3,4). Всю прошлую неделю он был около четырёх.

Иркутяне, вероятно, уже привыкли бояться опасности и чувство страха перед неизведанным коронавирусом у них притупилось. Первые ограничения для обеспечения мер по нераспространению эпидемии вступили в 20.00 ещё 31 марта.

И вот, спустя шесть дней, иркутяне решили, что пора вновь зарабатывать деньги и жить обычной, пусть не совсем, жизнью. Не испугали и первая смерть от эпидемии, и устойчивый рост заражений. За последние сутки прирост составил пять случаев и достиг 14-ти.

Медицинские маски на людях – скорее, уже аксессуар проходящей, и уже ставшей для всех доступной, моды, а не средство защиты. В общем иркутяне вздохнули полной грудью, благо был солнечный день.

Власть всё же пыталась напоминать о том, что пик заболеваний ещё не прошёл. По улицам города чаще чем в прошлые дни курсировали автомобили с громкоговорящей связью, с просьбой не нарушать самоизоляцию, поберечься… Это уже был не только спецтранспорт Ростелекома, но и оборудованные пожарные автомобили, транспорт ГИБДД, полиции и МЧС.

Но, тем не менее, ощущения отсутствия будущего, которые целую неделю томили многих, уже остались в памяти. Вот один из вариантов пережитых ощущений:


© 2020, БГ Иркутск


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире