18:37 , 06 ноября 2019

Дмитрий Ружников дал старт кампании по выборам мэра Иркутска. У Бердникова появился оппонент


Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, фото сайтов «ИркСиб» и www.iktn.ru


Председатель Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников, отвечая на вопрос корреспондента интернет-портала «ИрСити» о возможных амбициях стать мэром Иркутска, дал новую возможность для консолидации политических сил в городе.


Вероятно, сам народный избранник этого и не ожидал. Поскольку это был последний вопрос на встрече «Клуба публичной политики», после которого участники просто аплодировали политику.


Ружников ответил, что рассмотрит вопрос участия в борьбе за мэрство, если как кандидат будет соответствовать конкурсным процедурам. А конкурсные условия Думе под его управлением ещё предстоит разработать. Другими словами, он не ответил «нет».


Следовательно, у действующего мэра Иркутска, единоросса Дмитрия Бердникова, который объявил о своих амбициях на переизбрание в ноябре 2018 года, появился первый реальный оппонент. При этом поддержка Ружникова среди депутатов гораздо большая, чем команда депутатов Бердникова, примерно 16-18 мандатов на 8. А Дума – это как раз тот орган муниципальной власти, который будет утверждать градоначальника после конкурсного отбора кандидатов. Депутаты могут «прокатить» любую кандидатуру, если у них будет своя.  


До заявления Ружникова о возможном мэрстве, депутаты консолидировались в основном против единственного вызова – против мэра Бердникова. Это было во время избирательной кампании в городскую Думу – 2019.  На каждом из 35-ти избирательных округов фронт политических боёв проходил в основном между Командой кандидатов Бердникова и прочими.


Это было и на первом думском заседании 27 сентября при голосовании за Ружникова на должность председателя, потому как его оппонента Евгения Стекачёва публично поддержал сам Дмитрий Бердников.


Протест против действующего градоначальника мотивировал большинство депутатов и на втором думском заседании 31 октября, когда с должности зампреда Думы уволили «бердниковского» Андрея Лабыгина.


И вот теперь Ружникову надо стать содержательным, сформировать суть своего отличия от Бердникова, которая станет привлекательной для большинства депутатов. Если их голосов наберётся две трети, то есть 24, то в Иркутске будет новый мэр.

© 2019, БГ Иркутск


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире