16:37 , 28 сентября 2019

Как в Иркутске мэр Бердников (крестник Генпрокурора РФ Чейки) всех победил?

В Иркутске первое заседание новой Думы состоялось лишь на двадцатый день после выборов. Хотя по городскому Уставу мероприятие, на котором формируется для работы руководство представительного органа местного самоуправления, должно пройти не позднее двух недель.


На законность процедур действующие должные лица особого внимания не обращали. Но, тем не менее, формально двадцать депутатов направили жалобу по этому поводу в городскую прокуратуру и в Центризбирком, а народные избранники от КПРФ даже обратились в суд.


Всё это время Кремль, руководство региона, секретари политических партий «Единая Россия» и КПРФ «договаривались». Предмет переговоров был простой: передача власти от мэра-единоросса Дмитрия Бердникова, который контролировал и Думу, и администрацию, единороссу Евгению Стекачёву.


Бердников победил на выборах и стал ещё и депутатом по округу №16, но большинства сторонников в Думе не набрал. Поэтому перспектив второго мэрского срока, о котором он объявил ещё осенью 2018 года, у него не было. Поскольку, чтобы стать мэром ему нужно было следующее – сначала избраться председателем Думы из числа депутатов, затем – в мэры из депутатов или мэром по конкурсу, когда вступит в силу новый областной закон, определяющий порядок избрания градоначальника.


Поэтому депутатский мандат Бердников долго не брал и тоже пытался договориться о своей дальнейшей политической карьере. Вероятно, он просил, чтобы партия «Единая Россия» его поддержала. В этом случае сумма депутатов команды Бердникова (в основном самовыдвиженцы) и единороссов была как раз восемнадцать человек. Ровно столько было нужно, чтобы сделать первый шаг ко второму сроку – стать председателем Думы.


Но, вероятно, единороссы были против, поскольку и они (не только условная оппозиция – кандидаты от КПРФ, эсеров и прочих) «натерпелись» от мэрии и избиркома Бердникова во время думских выборов. По некоторым избирательным округам кандидаты его Команды оппонировали кандидатам от партии власти. При этом «бердниковские» с лихвой пользовались административным ресурсом и поддержкой городских чиновников. Безусловно, забывать в одночасье все обиды Бердникова однопартийцы не стали.


И тут «подвернулся» бывший председатель Думы, единоросс Евгений Стекачёв… На финале полномочий прошлого думского созыва он активно имитировал борьбу против команды Бердникова, а перед выборами стал практически «жертвой режима мэра». Бизнес Стекачёва стал мишенью для правоохранительных органов. Городская элита увидела в этом «руку Бердникова», поскольку все знают о родственных связях мэра в прокурорской среде. И Стекачёва стали жалеть…


Жалость к себе избранный на новый срок депутат Стекачёв превратил в миф о якобы всесторонней поддержке в депутатской среде и среди городских элит. А разговоры о неких его связях «на верху» вовсе всех сбили с толку.  


При этом, оценивая ситуацию по его поддержке, игроки в политику не желали учитывать, что именно благодаря желанию градоначальника Стекачёв и стал руководить Думой, после удаления в 2018 году Ирины Ежовой. А на тот момент Бердников мог назначить председателем (именно назначить) любого, поскольку полностью контролировал представительный орган. И то обстоятельство, что Стекачёв пошёл против Бердникова, необходимо было учитывать, поскольку Команда депутатов от мэра никогда не будет его поддерживать. А это почти треть состава Думы!


На заседании конференции «Единой России» по выдвижению Евгения Стекачёва в председатели новой Думы Бердников даже публично поддержал этого кандидата, окончательно пустив пыль в глаза всем.


А тем временем его Команда из десяти народных избранников вошла в коалицию с группой депутатов, контролируемых бизнесом. Бизнес, финансируя выборы, не смог смириться с тем, что руководить Иркутском будет человек, не имеющий никакой реальной поддержки. Интересы двух групп совпали. Оставался лишь вопрос в кандидатуре на пост председателя Думы. Если бы кандидат от КПРФ на эту должность Виталий Матвийчук на первом заседании не взял самоотвод, то коалиция альтернативно проголосовала бы за него против Стекачёва. Но в реальности коалиции пришлось подстраховываться депутатом-самовыдвиженцем Дмитрием Ружниковым, который в последствии и победил Стекачёва. За него проголосовали 22 депутата из 34-х списочного состава.


Бердников, поддержавший бизнес, получил расчёт в должностях: заместителем председателя на зарплате стал Андрей Лабыгин, председателем комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике – Иван Гущин, председателем комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна – Евгений Савченко.


Опытный политик-манипулятор Лабыгин на руководящем думском посту с командой как минимум десяти депутатов, при поддержке «бердниковской» мэрии, может серьёзно влиять на решения депутатов (особенно избранных впервые). Так что для иркутского мэра далеко ещё не всё закончено. Хотя, Лыбыгин, как бывший председатель Думы и зампред Заксобрания, способен начать и самостоятельную игру. Но пока, победа Бердникова над «Единой Россией» состоялась. И он вполне может сказать, мол, надо было прислушиваться ко мне…
 
© 2019, БГ Иркутск


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире