17:46 , 08 мая 2019

Мэрия Иркутска вывела на протест муниципалов




Сегодня на стоянке у здания мэрии Иркутска собралось по разным оценкам от полутора тысяч до трех с половиной тысяч человек: муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учителей. Среди участников акции были также руководители комитетов городской администрации. Вероятно, в сокращенный предпраздничный день чиновники настоятельно попросили зависимых от них иркутян поучаствовать в протестном мероприятии против принятия законопроекта о выборе мэра Иркутска по конкурсу (сити-менеджера). 


В конце апреля документ был принят Законодательным Собранием Иркутской области в первом чтении, после того как законопроект губернатора Иркутской области Сергея Левченко о возвращении прямых выборах иркутского градоначальника не набрал необходимого количества голосов. По информации газеты «Байкальская Сибирь», из депутатов-единороссов за губернаторский проект закона проголосовал только один Антон Красноштанов. 
С инициативой провести такой митинг вышли ветераны-десантники. Со сцены критиковали областные власти, пели песни и кормили участников акции гречневой кашей, приготовленной на полевых кухнях. 





Со сцены даже выступил тот, кто пять лет назад стал инициатором отменены прямых выборов мэра Иркутска с заменой как раз на сити-менеджера. Это бывший депутат Заксобрания, единоросс Андрей Лабыгин. В обосновании своей инициативы он просто сказал, что в то время этот формат был хороший, а сейчас плохой. И предложил даже провести референдум по способу выбора градоначальника. 



В общем, суть и смыслы перемешались. И большинство просто не понимали, зачем их собрали здесь. Сам мэр Иркутска, единоросс Дмитрий Бердников среди участников не появился.   


© 2019, БГ Иркутск


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире