Судилище над депутатом Думы Иркутска Александром Якубовским назначено на 5 декабря. На заседании постоянной комиссии Думы города шестого созыва по мандатам, регламенту и депутатской этике будет рассмотрен лишь один вопрос: «Об обращении заместителя мэра-руководителя аппарата администрации города Иркутска Ли М.Е. по вопросу нарушения Правил депутатской этики депутатом Думы города Иркутска по одномандатному избирательному округу № 25 Якубовским». 

Докладывает соответственно сама заместитель мэра Маргарита Ли. А заседание под председательством депутата Владислава Свердлова (директора МУП «Центральный рынок» г. Иркутска, награжденного орденом почетный гражданин России с сувенирным кортиком и удостоенного награды «Руководитель года» – инфо с сайта «Думы Иркутска») пройдёт в закрытом режиме. Вопрос уже вносился на комиссию ранее, но был отложен. Об этом здесь.
 
Итак, кто такой депутат Александр Якубовский? Он – член фракции ВПП «Единая Россия» в Думе, входит в местный политсовет, является зам.председателя комиссии по экономической политике и бюджету Думы и входит в состав комиссии по регламенту и депутатской этике. Кроме этого, он – член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Иркутской области.

Что же явилось причиной обращения команды мэра Бердникова (также единоросса) в депутатскую комиссию? 
Оказывается, всего лишь, высказанное Якубовским мнение о проблеме дольщиков ЖК «Высота» и оценка деятельности команды мэра Бердникова на странице в соцсети. Депутат уже сообщил о том, что его высказывание не имеет отношения к его депутатской работе, и соответственно нарушений депутатской этики нет. Вероятно, об этом народный избранник и будет сообщать своим коллегам на заседании.

Что Якубовскому грозит, если решение будет принято? В первом случае, если депутаты решат, что их коллега нарушил депутатскую этику, то придётся извиниться. Мол, простите меня, такого-сякого, за наговор на команду мэра Бердникова, бес попутал. Во втором случае, если коллеги Якубовского решат, что он не нарушал депутатскую этику, то и извиняться не придётся.

Материал «Иркутяне хотят отозвать мандат у депутата Якубовского», который, по нашему мнению, появился не без участия команды мэра Бердникова, выполнив свою роль в давлении на депутата-единоросса, забудется.

Каков итог этого, на пустом месте раздутого, инцидента? Во-первых, иркутян, особенно интеллигенцию ФБ, отвлекли от финала «истории с валидаторами», которую расследовал Якубовский (вынес на депутатскую комиссию для принятия решения). В результате народные избранники приняли решение организовать проверку КСП по данному факту деятельности команды мэра Бердникова. Об этом здесь
Во-вторых, инстанция (комиссия Думы Иркутска) для жалобы на поведение Якубовского выбрана опрометчиво. Согласно положению о депутатской этике, в данном случае, он ничего не нарушал. Маргарите Ли следовало бы обратиться в ЕР или в ОНФ. Эти партийный и общественный институты могли бы теоритически Якубовского пожурить за нападки на власть. 

В-третьих, разборки «среди своих», (а и команда мэра Бердникова, и клан Якубовских, представляют управляющий класс города) приводят лишь к одному – авторитет «какой никакой власти» падает. Пример «Ли и Якубовский» наглядно показывает иркутянам, что «отцы и матери» города уже не могут решить свои внутренние проблемы сами и готовы раскачивать протест.  © 2017, БГ Иркутск  


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире