18:08 , 27 ноября 2016

«Советам избирателей Левченко» Приангарья один год: цель – жить в регионе без политических войн


Встреча «Советов избирателей Левченко» с губернатором Приангарья С.Г. Левченко, 5 июля 2016 г.

Иркутская область не уникальна борьбой отдельных крупных финансовых групп и мэра областного центра с губернатором и его правительством за усиление своего влияния. Такие ситуации в разных формах происходят во всех регионах РФ, включая и наиболее авторитарные, как Чечня, Калмыкия и Татарстан. Особенность Иркутской области в том, что именно здесь борьба всегда приводит к смене губернатора и соответственно к смене региональной политической системы. Это как раз и свидетельствует об отсутствии в регионе авторитетов, крепких общественных, политических, профсоюзных и профессиональных сообществ. С приходом каждого нового губернатора конфигурация сообщества меняется, в независимости от утверждённых стратегических планов, общественных и политических принципов отдельных лидеров и политиков, и запускается механизм разрушения. 

В Иркутской области нет культуры ответственности лидера перед сообществом или партией за несоблюдение принципов, уставных требований, договорённостей.   

Лидер, допустим, представитель Ассоциации муниципальных образований, из-за собственных амбиции может публично оскорблять представителей региональной власти и не желать конструктивного сотрудничества с губернатором, понимая, что сообществом он за свои поступки осужден не будет. И в то же время не замечать сложнейшую ситуацию с замерзанием целого муниципального образования, которое как раз нуждается в правильной работе главы местного самоуправления.   
Движение «Советов избирателей Левченко» (Движение СИЛа) как раз и нацелено на перезапуск принципов самоуправления на местах, чтобы создавать как можно больше островков стабильности на территориях региона. Безусловно, это тоже борьба с кумовством, с злоупотреблениями, с нарушением принципов самоуправления и процедур избрания депутатов, глав и мэров. 

Советы ставят задачу – накопить и затем тиражировать опыт собирания людей в сообщества для действий по улучшению жизни на местах. И если результаты появляются, то население видит и людей, которые достигли этого результата, организуя ресурсы и возможности. Эти люди и должны составлять совесть и суть территории, с которыми необходимо считаться и ставить в приоритет при определении стратегических планов. 

30 октября 2015 года создание «Совета избирателей Левченко» в городе Байкальске дало старт развитию инициативы редакции газеты «Байкальская Сибирь» по формированию новаций во взаимоотношении власти и лидеров на местах. 

Легализация Советов началась с 11 декабря 2015 года, когда представители шести территорий собрались в Иркутске на рабочую встречу. На мероприятии присутствовали  члены нового Правительства Иркутской области: первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Андрей Южаков и заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

5 июля 2016 года с представителями 12-ти Советов встретился губернатор Сергей Левченко, которому активисты предложили стать лидером движения. По итогам встречи были сформированы поручения губернатора по решению особо острых проблем по территориям и принято решение о назначении инициатора Движения – главного редактора газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королёва –  советником губернатора на общественных началах.

© 2016, БГ Иркутск 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире