14:55 , 13 апреля 2016

Иркутские ученые провели митинг в Академгородке


Ученые Иркутска сегодня вечером собрались на митинг «Укрепление РАН – основа возрождения могущества Российского государства». Акция протеста прошла у Дома культуры «Юбилейный», на центральной площади Академгородка. Акцию организовали коммунисты Иркутского горкома КПРФ. В ней приняли участие, как это было отмечено в ходе выступлений, не только рядовые учёные, но и директора научных институтов. По разным оценкам собралось от трёхсот до пятисот человек.
 
Открыл акцию протеста академик РАН Михаил Кузьмин, который поблагодарил коммунистов за возможность ещё раз заявить о несогласии с реформами науки, которые проходят в стране.
 
«Надо вернуть Академии самостоятельность, чтобы она могла, в конце концов, по-настоящему руководить наукой на благо развития страны», – сказал академик.


Нужно отметить, что все выступавшие обращались к участникам митинга словом «товарищи», а не «господа».
 
Доктор физико-математических наук Николай Кабанов в своём выступлении вспомнил митинг иркутских учёных, который прошёл полтора года назад, но, несмотря на требования прекратить губительные реформы науки, они продолжаются.

Лидер профсоюзного комитета Института земной коры сообщила собравшимся, что только что закончилось общее собрание коллектива Института, на котором было единогласно принято решение – против необдуманных реформ, которые пытаются провести.  Работники Института на митинге стояли отдельной группой с плакатом «Не дадим закрыть институты».




В каждом выступлении ораторы вспоминали советское прошлое, когда наука работала на народ, и советский человек был первым во всём.
 
В заключение митинга, который продлился чуть менее часа, была единогласно принята резолюция, которая будет направлена в Президиум РАН, руководству РАН, в Правительство РФ и Совет Федерации РФ, а также в Центральный штаб протестных действий города Москвы.
     
Решения митингующих следующие: 
«Поддержать  директоров Институтов, членов академии ИНЦ РАН о недопустимости объединения всех институтов Иркутского научного центра в единый федеральный центр, как планирует ФАНО, с потерей институтами права юридического лица.
 
Позитивный потенциал реформы РАН, заложенный в федеральном законе №253, требует безусловного выполнения основных положений этого закона. 
Предотвращение дальнейшего нарушения закона требует коренного изменения статуса ФАНО и административного подчинения его РАН, устранения противоречий ФЗ №253 и подзаконных актов.
 
До этого времени сделать учредителем научно-исследовательских организаций Президиум РАН.

Согласно предложенного решения общего Собрания РАН от 21 марта 2016 года, подчинить центры региональных отделений непосредственно Президиуму Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделения РАН.
 
Возродить государственный Комитет по науке и технике, который совместно с Академией наук, проектными институтами отвечал за претворение в жизнь технологического развития страны.

Воссоздать министерство науки при Правительстве Российской Федерации.
Не допустить противостояния рядовых сотрудников и руководителей Академии наук».



© 2016, БГ Иркутск 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире