15:09 , 18 февраля 2016

В Иркутске прошёл митинг «Стратегия-18» с требованием отставки руководителя СУ СКР А. Бунёва

Очередную протестную акцию «Стратегия-18», названную в честь 18-ой статьи Конституции РФ, которая гарантирует права и свободы человека, провели сегодня правозащитники и жители Иркутской области, чьи родственники пострадали от пыток и злоупотреблений полномочиями сотрудников правоохранительных органов. 

В ставшем уже традиционном месте для подобных акций, у скульптуры Бабра, собралось около двадцати человек. Они держали в руках плакаты «Свободу Бученкову», «Нет давлению на политзаключённого Алексея Сутугу», «Руководитель СУ СКР по Иркутской области генерал-майор Андрей Бунёв в отставку!», «Пытки женщин показательный суд», «Долой кривосудие жуликов и воров!».

Полиция снимала на видеокамеру все выступления. На акции присутствовало около десятка полицейских, сотрудников в штатском, видимо, представителей, каких-либо силовых ведомств и чиновник администрации. Никто из этих представителей государственного и местного самоуправления не общался с митингующими. 

Один из полицейских после одного из выступлений негромко сказал вслух: «Какая чушь!» Видимо, это и есть отношение иркутских правоохранителей к требованиям акции. 

Рядом с местом мероприятия находился специализированный автомобиль для отслеживания телефонных звонков.
Проходящим мимо митингующие раздавали листовки с описанием сути акции «Стратегия-18». 
  
Выступающие говорили о необоснованности взысканий с политзаключенного антифашиста Алексея Сутуги, который отбывает наказание в местной колонии. Требовали прекратить преследование общественного активиста, анархиста Дмитрия Бученкова в Москве. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия против сотрудников полиции. 

От жителей области, которые непосредственно столкнулись с пытками в правоохранительной системе, говорил организатор акции Святослав Хроменков. 
«Мы несколько месяцев не выходили с этим требованием, встречались с руководством следственного управления, которое «кормило» нас обещанием о том, что будет проведено объективное расследование по делам о пытках и преступлениях сотрудников правоохранительных органов. До сих пор мы не видим ни одного возбужденного уголовного дела в отношении конкретных лиц по ангарской воспитательной колонии. В течение года дело, возбужденное по факту бунта в малолетке, укрывается. Мы сейчас знаем, что следственный комитет хочет сделать переквалификацию статьи, которая вменяется юным бунтовщикам, которые пошли на бунт из-за жестокого обращения с ними. Мы больше не верим словам руководителя СУ СКР по Иркутской области Андрея Бунёва и просим председателя СКР Александра Бастрыкина отправить его в отставку. Мы считаем, что он не может организовать надлежащее расследование, не может установить виновных лиц по многочисленным громким уголовным делам и не способен организовать привлечение к ответственности конкретных сотрудников, которые виновны в пытках и должностных преступлениях», — с такими словами обратился Святослав к собравшимся. 

Он назвал ещё три резонансных дела, которые находятся на контроле активистов. 
В течение почти полугода со времени пыток сотрудниками полиции над задержанными в г.Саянске, при наличии зафиксированных телесных повреждений, уголовное дело в отношении сотрудников не возбуждено. На видео зафиксировано, что после пыток над задержанными, полицейские под покровом ночи пытались вывезти их из отдела и только три матери задержанных, бросившись под колеса автомобилей, воспрепятствовали этому.

Уже в этом году отказано в возбуждении уголовных дел по фактам пыток  в декабре 2015 г. в ИВС Иркутска подозреваемых в организации подпольного казино на Аларской. Снятые телесные повреждения, подтверждающие факты пыток, следствие игнорирует.

До сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении конкретных лиц по заявлению потерпевшей Марины Р., многодетной матери, пострадавшей от пыток в полиции в г.Усолье-Сибирское, при наличии достаточных оснований, снятых телесных повреждений и установлении следствием полицейских, возбуждено уголовное дело по факту в отношении неустановленных лиц.
 
Нужно отметить, что с августа 2015 года акции «Стратегия -18» проходят в Иркутске ежемесячно. Митинг с требованием отставки руководителя следственного управления области прошёл шестого февраля.
© 2016, БГ Иркутск 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире