14:57 , 01 июня 2015

«Золотые детсады» в Приангарье не продержались и года

В 2014 года в Иркутской области были открыты три детских сада – самых дорогих в России, которые ввели в эксплуатацию по схеме «приобретение» (выкуп). 

Три типовых дошкольных учреждения – в селе Лузгино Осинского района, в селе Нукуты Нукутского района и в селе Алужино Эхирит-Булагатского района на 49 мест каждый – обошлись казне, ни много ни мало, в 75 миллионов рублей каждый. То есть цена одного места в таком детском саду – более полутора миллионов рублей. Прямо-таки «золотые детсады» получаются.

Приведем другой пример. В поселке Лесогорск Чунского района в Иркутской области введен в эксплуатацию детский сад на 50 мест, но, заметьте, по схеме «Строительство» и стоимость садика при этом ниже более чем в два раза. По информации с сайта «Дошкольное образование. Анализ и мониторинг», всего на строительство этого дошкольного учреждения потребовалось 31 с половиной миллион рублей, стоимость одного места составила 631 тысяча 940 рублей.

По показателям федерального мониторинга, стоимость новых мест по приобретению в дошкольных учреждениях Иркутской области значительно выше, чем в других регионах России. Если говорить в цифрах, то в среднем цена на приобретение одного места в Приангарье более одного миллиона рублей. Самая ближайшая цена в Архангельской области и Ненецком автономном округе – 1 миллион 64 тысячи рублей. Мероприятия по программе строительства детских садов в этих регионах отсутствуют, поэтому власти закрывают возрастающую потребность в детских садах только «приобретением».  Для примера, в Дальневосточном федеральном округе создание одного места в детском саду по схеме «приобретение» в среднем обходится в 597 тысяч рублей, а в Центральном федеральном округе – 361 тысяча рублей. Если сравнить стоимость одного места в дошкольном учреждении в пределах Сибирского федерального округа, то самые недорогие «приобретаемые» детские сады получаются в Томской области – 125 тысяч рублей за место. А наши соседи – Красноярский край и Забайкальский край – приобретают детские сады по 404 и 514 тысяч рублей соответственно. Так вот, в Иркутской области стоимость приобретения одного места в детском саду – 1,5 миллиона и никто из органов Прокуратуры, СУ СКР странным это не считают! Более того, на днях наших следователей, в том числе и по отказам возбуждать уголовные дела по «золотым детским садам» проверяли следователи из центрального аппарата СКР и тоже ничего не нашли.

Посмотрите, как выглядит один из этих садов после года эксплуатации.



http://www.youtube.com/watch?v=iRRaw4CVZbk


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире