Донецкий миллиардер Ринат Ахметов в очередной раз призвал «не бомбить Донбасс», заявив, что рано или поздно наступит мир. Об этом он заявил телеканалу «Украина», по чистой случайности собственником которого он и является. Влиятельный олигарх предложил решать все вопросы переговорами, тем самым попытавшись получить поддержку у жителей Юго-Востока. Тем не менее Ахметов в очередной раз подчеркнул, что «видит Донбас только в единой Украине». По мнению олигарха, «счастливый Донбасс» возможен при нескольких условиях — когда люди имеют «достойную жизнь» и когда все остальные «уважают их право говорить на русском языке».Остальные олигархи захватившие власть на Украине не разделяют позицию Рината Ахметова. И на «незалежной» развертывается настоящая межолигархическая война за передел сфер влияния.

Первые признаки этой войны видны даже человеку, который совсем не разбирается в политике. Так миллиардер Игорь Коломойский открыто выступил против перемирия, которое объявил сам президент Украины Петр Порошенко. Что это, как не попытка доказать свою независимость от нового президента? Кололомойскому, как никому другому выгодно продолжение войны. Война на Юго-Востоке страны сулит ему только новые выгоды. Развертывание театра военных действий на Донбассе позволяют Коломойскому разгромить своего главного врага — Ахметова. Устранив главного конкурента, у олигарха Коломойского останется только один главный враг — президент Украины и по совместительству шоколадный миллиардер Петр Порошенко. Высказывания Коломойского против приостановки антитеррористической операции — это четко выстроенный план по устранению нежелательных конкурентов. Среди украинских олигархов уже давно царили напряженные отношения, война лишь дала повод перейти в контр наступление против давних врагов. Коломойский изначально был против любой договоренности, как с востоком Украины, так и с Россией. Для России миллиардер Игорь Коломойский уже стал самым настоящим военным преступником. Стабилизация ситуации на Юго-Востоке приведет к тому, что ему рано или поздно придется скрываться от правосудия. Следовательно Коломойскому выгодна лишь война до победного конца и удержание своих позиций. Получается, что олигархам просто стратегически выгодно взять под контроль часть бизнеса в Украине. Приостановка антитеррористической операции на данном этапе приведет к тому, что власть будет договариваться с другими капиталистами, которые всегда контролировали Юго-Восток. Коломойский никак не заинтересован, чтобы власти договорились с другими олигархами. Здесь первостепенную роль играет самолюбие и жадность, чем какие-либо экономические выгоды.

Все олигархи уязвимы к внешнему давлению. США манипулируют украинскими капиталистами через западные банки, грозя отказом в продлении кредитной линии. В идеальном мире полное отстранение олигархов от политики стало бы решением многих проблем Украины, но реальность показывает обратное, капиталисты слишком глубоко укоренились в политике и обществе. Семьи капиталистов живут в Европе, в то время как от пуль и снарядов, купленных на их деньги, гибнут мирные жители на Юго-Востоке страны. Сегодня конфликт олигархов перешел уже за рамки простого передела собственности. В стране развернуты полномасштабные военные действия с применением всех видов современного оружия, в том числе и запрещенного. Президенту Порошенко предстоит война не просто с ополченцами Юго-Востока. Открытая война идет уже между самыми влиятельными олигархами и самим президентом Украины. Остается открытым вопрос: хватит ли у президента решимости преодолеть влияние олигархов? Порошенко просто необходимо создать возле себя костяк надежных людей, на которых он мог бы опираться. Олигархически-клановая система никогда не приведет к процветанию Украины, как единого и независимого государства. Алчные олигархи просто разорвут всю страну на куски, так и не придя к какому-либо компромиссу.

Оригинал http://bezpo.livejournal.com/43013.html



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире