Открытое письмо (публичная кляуза) главному редактору радио «Эхо Москвы» А.А. Венедиктову по поводу троллей на echo.msk.ru

Лёш, ты знаешь меня миллион лет.
Я нечасто открываю рот, но сейчас хочется просто орать во весь голос. Полчетвёртого ночи. Я не ору, а пишу.

Сайт нашей с тобой (и не только нашей с тобой) радиостанции превращается в выгребную яму.
В воскресенье, готовясь к эфиру с Л.Слиской, я обнаружил, что из более чем ста вопросов, присланных к эфиру, взять в программу без брезгливости можно дай Бог десяток. Там не вопросы, там миазмы человеческой ненависти.
Почти то же самое и в обсуждении, которое на сайте остаётся вместе с программой. Чего стоит хотя бы вот эта реплика (вторая сверху, подписанная paha1975)?! (в настоящее время комментарий скрыт — прим. редакции сайта)

Ты помнишь, что я как лингвист по образованию знаю практически все слова из словарей Плуцера-Сарно и Елистратова.
Но я не употребляю их ни в эфире, ни в любом другом публичном пространстве. Даже на заборе. Может, я отстал от современности, но мне кажется это омерзительным.

Почему же на сайте умной, тонкой, острой по накалу дискуссионной радиостанции печатается вся эта хрень?
Почему действительно точные, остроумные, блестящие вопросы и комментарии слушателей «Эха» должны тонуть в этой выгребной яме?

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что «Эхо» – свободная трибуна.
И способствую этому и всей душой, и всеми голосовыми связками. Но это трибуна для мнений, а не для неудовлетворённых комплексов. Я категорически против того, чтобы значительная часть сайта была отдана безотчётному или намеренному желанию «троллей» вывернуть из своего организма на сайт продукты несварения информации. Нельзя оскорблять человека безнаказанно. Ни государству, ни любому другому человеку.

Мои предложения:

1. Отменить облегчённую автоматическую регистрацию новых пользователей сайта и вернуться к системе ручной регистрации.
Человек, пишущий на публичный популярный и уважаемый ресурс, должен как минимум представиться и оставить свои координаты. Чтобы было понятно, кого вызывать на дуэль. Если не хватает сотрудников на регистрацию, уверен, найдутся добровольные помощники из слушателей.

2. Жестоко банить любое поползновение на уничижительные и оскорбительные для личности вопросы и комментарии.
Для этого ввести простой порядок публичного контроля без всякой регистрации: «выделить сообщение – ctrl+enter – отправить модератору».

Думаю, что при твоём личном внимании к проблеме на НАШ ресурс можно будет заходить без опаски измазаться.
И сайт «Эха Москвы» как свободная трибуна для обсуждения политики, социалки, экономики, спорта, быта – всего, что представляет интерес, от этой выборочной цензуры только выиграет. «Свободное радио – для свободных людей». Придурки и тролли к ним не относятся.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире