10:20 , 05 ноября 2010

Выборы в США не изменили основного факта: у США и России есть общие интересы

Сейчас /3 ноября/ я в Соединенных Штатах.
Вы знаете (я надеюсь!), что во вторник у нас прошли выборы в конгресс.
Интересно наблюдать выборы в Вашингтоне. Как всегда, аналитики и политологи пытаются толковать результаты. Одни считают, что республиканцы усилили позиции из-за того, что многим не нравится экономическая и политическая программы Обамы.
Другие думают, что свою роль сыграли разочарование американцев слишком медленным восстановлением экономики после кризиса и высокий уровень безработицы, который никак не удается снизить. Кстати, те же «сердитые» настроения, во многом, помогли демократам победить на выборах 2008 года.

Интересно, что о внешней политике в связи с выборами здесь почти не говорят, в отличие от российских блогов и СМИ.
Я знаю, что в России некоторые считают, что результат наших выборов означает чуть ли не конец «перезагрузки» отношений между Россией и США. Зная кое что о вашингтонской политике и поговорив здесь с некоторыми людьми в последние два дня, могу сказать с уверенностью: это не так.

Внешняя политика США основывается, главным образом, на национальных интересах самих США, а наши коренные интересы не изменились за последние несколько недель или месяцев.
Большинство американцев (и большинство политиков в Вашингтоне) считают, что нам необходимы продуктивные и конструктивные отношения с Россией. Это же мнение явно доминирует и в России, как среди широкой общественности, так и среди политиков.
По-моему, объем и качество нашего взаимодействия на всех уровнях сейчас выше, чем я когда-либо видел или даже читал в исторических учебниках. А вспомните, где мы были два года назад, в ноябре 2008 года.
Сейчас наша задача – закрепить дружеские настроения по отношению друг к другу и в России, и в США.

Что касается конкретики, то я уверен, что сенат ратифицирует новый договор по СНВ, этим продемонстрировав, что две наши страны – мировые лидеры в усилиях по контролю над вооружениями и прекращению распространения оружия массового уничтожения.
Будут дебаты, но ведь это и есть то, чем занимается сенат – по-моему, это лишнее свидетельство того, какое важное значение для нас имеет нераспространение ядерного оружия и наши отношения с Россией.

Наши общие стратегические интересы – в обеспечении мира и безопасности в Европе и достижении стабильности в Афганистане – будут еще раз подтверждены во время встречи президентов Обамы и Медведева на саммите НАТО в конце ноября.
Мы намерены расширять наше партнерство в борьбе с афганским наркотрафиком. Не далее как на прошлой неделе мы провели там совместную операцию, уничтожив четыре нарколаборатории и захватив почти тонну героина.

Наше экономическое сотрудничество также продолжает углубляться.
Я вижу, что американские компании продолжают инвестировать в российскую экономику, в том числе в области высоких технологий, помогая внедрению инноваций.
Кстати, на следующей неделе я буду участвовать в открытии нового центра энергетических технологий компании «Дженерал Электрик» в Калуге.
США продолжают работать с Россией и другими членами ВТО чтобы обеспечить скорейшее вступление России в эту организацию. У меня были встречи в Вашингтоне на эту тему, а в октябре я говорил об этом с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Думаю, есть все шансы, что все решится положительно в следующем году.

Выборы в США не изменили основного факта – у США и России гораздо больше общих интересов, чем расхождений, и мы сотрудничаем все более тесно на благо не только наших стран, но и всего мирового сообщества.
Сегодня я вылетаю в Москву – надеюсь, что успею получить ваши комментарии на этот пост, будет что почитать в самолете.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире