Мы с отцом на Красной площади после парада 9 мая 2004 г.  Москва.
Мы с отцом на Красной площади после парада 9 мая 2004 г. Москва.

В ближайшие выходные я вместе с вами буду праздновать День Победы. Этот день имеет для меня особую важность, потому что мой отец во время Второй мировой войны служил в воздушном десанте в армии Соединенных Штатов. Он попал в плен к немцам, бежал в конце 1944 года и присоединился к одной из частей Красной армии, которая наступала на Берлин. Потом он был ранен, и в госпитале ему довелось встретиться с маршалом Жуковым, который приказал выдать ему документ для проезда в Москву. Из Москвы отец вернулся в США -— уже после того, как в его родном городе в штате Мичиган прошли его похороны.

Мой отец много рассказывал мне о том, как сильно пострадала Россия во время Второй мировой войны и о мужестве русских солдат, вместе с которыми он воевал. Я также узнал от него и сам много читал о том, чего Россия и Америка смогли добиться действуя как союзники. Победа во Второй мировой не принадлежит какой-то одной стране. Она стала результатом великого союза стран, которые смогли преодолеть свои разногласия ради общей цели -— разгрома фашистской Германии.

Главный урок тех событий лично для меня состоит в том, что мы можем добиться гораздо большего, когда объединяем наши усилия, чем когда мы противостоим друг другу. Если мы объединим наши силы, наше воображение и наше мужество, для нас не будет ничего невозможного.

Наш лучший памятник ветеранам Второй мировой войны -— это создание новых партнерских отношений, которые позволят мирно разрешать любые противоречия, построить более процветающие и справедливые общества и полностью избавить мир от угрозы, которую несет ядерное оружие. Это – не менее достойная цель для нынешнего поколения американцев и россиян, чем разгром фашизма был для поколения наших отцов и дедов.

Если вы хотите больше узнать о военной судьбе моего отца, в четверг в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе откроется небольшая выставка, посвященная его жизни. Я надеюсь, вы посетите эту выставку и расскажете мне о вашем впечатлении.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире