— запуск Союз ТМА-16 с космодрома Байконур 29 сентября 2009 года


Как многие американские мальчишки моего поколения, я смотрел телевизионные трансляции запусков первых космических кораблей и рос с мечтой стать астронавтом. Как видите, моя карьера сложилась несколько иначе, но тема космоса никогда не оставляла меня равнодушным. Поэтому, когда мне предложили поехать на Байконур, чтобы наблюдать за запуском росийско-американо-канадского экипажа на МКС и встретиться с астронавтами, я снова почувствовал себя маленьким мальчиком. Сам запуск был зрелищем, великолепие которого трудно описать. Платформа, с которой мы наблюдали за запуском, находилась всего в километре от стартовой площадки. На мысе Канаверал такая платформа расположена в 5 милях от места запуска шатлов. А на Байконуре вы находитесь так близко, что практически ощущаете пламя, вырывающееся из двигателей «Союза», и если ветер дует в вашу сторону, даже чувствуете запах дыма.

Встреча с астронавтами на Байконуре тоже давала возможность для более тесного общения. Утром в день запуска мы присоединились к членам семей, собравшихся там. Разумеется, астронавты были отделены от нас большими стеклянными окнами, и мы говорили через микрофоны, но нас разделяло всего лишь несколько метров, и для жен и детей это была очень трогательная встреча. Я с удивлением узнал от сотрудников НАСА, что маленьким детям американских астронавтов почти не разрешают общаться с ними в последние дни перед запуском. Но увидев, как космонавт Максим Сураев говорил с двумя своими маленькими детьми, они сказали, что возможно, эти правила стоит изменить.

Новый руководитель НАСА Чарльз Болден также находился на Байконуре – это был первый запуск корабля из России, на котором он присутствовал в своей новой должности. А вообще Чарли не новичок в деле российско-американского сотрудничества в космосе: он сам был астронавтом и работал в составе самой первой российско-американской команды на шатле в 1994 году. Участвовавший с ним в том полете российский космонавт Сергей Крикалев сейчас возглавляет Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, и он тоже был вместе с нами на Байконуре. Мы встретились за ужином, который устроил директор «Роскосмоса» Анатолий Перминов, сопредседатель (также как и Чарльз Болден) рабочей группы по сотрудничеству в космосе, созданной в рамках новой российско-американской Президентской комиссии. Чарли и Сергей беседовали как старые друзья и члены одной команды. Их разговор не оставил у меня никаких сомнений, что сотрудничество наших стран в космосе достигнет новых высот в ближайшие несколько лет.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире