В преддверии выборов, которые пройдут в России в сентябре, начался период политической активности. В принципе, это время во всех странах проходит одинаково и характеризуется увеличением популистких заявлений. Темы для этого выбираются безотказные, которые у людей ассоциируются с властью и ее деятельностью.

На днях вышел текст господина Гудкова, состоящий из совокупности дешёвых лозунгов. Обратим внимание на некоторые из них, наиболее распространенные в «креативных» кругах, и заодно посмотрим на отдельные аспекты французской судебной системы.

На самом деле, господину Гудкову очень повезло, что он может приводить точную статистику судебной практики. Во Франции мы лишены такой возможности – потому что судебная система защищается и вообще нет открытых данных о статистике оправдательных приговоров. Если кто-то посмотрит ежегодную официальную статистику Министерства юстиции в Annuaire statistique de la justice («Ежегодной статистике юстиции») и попытается дать настоящую статистику оправдательных приговоров – у него это не получится. Я не говорю, конечно, о блогах – там могут писать, что угодно, это их дело. Тем более, что для большинства населения это не имеет никакого значения, люди не понимают разницу между прекращением дела следователем, оправдательными приговорами суда или прекращением дела судом по каким-то другим основаниям. Этим мы защищаем свою судебную систему от недобросовестных критиков, чтобы они не могли влиять на общественное мнение посредством манипуляций с цифрами. Если вдруг окажется много оправдательных приговоров (Франция, как и Россия, — это страна предварительного следствия), то какой-нибудь недобросовестный аналитик может начать возмущаться тем, что суд не защищает потерпевших от преступления, оправдывает преступников, суды сплошь коррумпированы и так далее.

Правовая культура начинается с уважения к судам. А их неаргументированная критика – лишь свидетельство ее отсутствия, не более.
Что касается количества заключенных в России, то не очень понятно, где господин Гудков нашел основания для такой резкой критики. Наверное, не в России, поскольку «безусловно демократические» США стабильно занимают первое место в мире по количеству заключенных, как в абсолютных, так и в относительных цифрах (на 100 000 граждан). К слову, в России последние годы, количество заключенных резко сократилось и, как известно всем специалистам, с которыми господину Гудкову следовало бы проконсультироваться, прежде чем выдавать свои так называемые «тезисы», Россия со второго места в мире (естественно, далеко после США) по количеству заключенных на душу населения переместилась на 11-ое. Это, конечно, еще не идеал, с этим нельзя спорить, но прогресс на лицо – а с этим тоже сложно спорить.

А если взять, например, несовершеннолетних, то в 2007 году в местах лишения свободы их было 11,5 тыс. человек. Сейчас их чуть более 1,5 тыс. человек. То есть количество несовершеннолетних заключенных за годы такой «страшной российской реакции» сократилось ровно в 10 раз.

Почему-то, мне, француженке, это известно, а российскому гражданину, при этом – бывшему депутату, ранее даже главе подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности – это неизвестно. Чего же в таком случае при такой некомпетентности стоят все его обвинения в адрес российского правосудия?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире