13:32 , 17 ноября 2010

Феерия «темноты» и волшебства чувств!

Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»

Первое чувство от просмотра: УУРРААА!!! Это свершилось!!! Да-да-да!!!



Очень странно получилось со знаменитой франшизой.
Почти каждый фильм снимал разный режиссёр, что привносило некую сумятицу в сериал, но тем не менее и оригинальность восприятия каждого создателя этого детища. Но вот с последними 4 картинами случилась беда, у руля встал Дэвид Йэтс. Который, впрочем довольно симпатично создал пятую часть фильма «Гарри Поттер и орден Феникса», но вот с экранизацией шестой «Гарри Поттер и Принц-полукровка» оплошал, были весьма сильные неточности, заминки и главной теме так и не посвятили времени, которое она заслуживает.



Когда узнала, что и последние части будет режиссировать этот же самый режиссёр, хотелось схватиться за голову.
Не понятно, чем так полюбился продюсерам Йэтс… Но в итоге, «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» получился весьма и весьма насыщенным и интересным фильмом во всех отношениях. Было бы странно, если такую обширную франшизу на десятилетие кто-то испортил и загубил окончательно.



На Дары смерти возлагались огромные надежды.
Всё-таки последняя книга, предпоследний фильм. И ожидание полностью оправдалось! Спецэффекты просто поразительные. Оно и понятно, вот-вот наступит последняя решающая схватка добра со злом. Магия бьет ключом! Теперь место основного действия не школа чародейства и волшебства Хогвартс, а нейтральная полоса, на которую смотреть так же увлекательно, как и на любимый многими старинный замок.



Каждая книга, а соответственно и её экранизация, получалась всё мрачнее и тревожнее.
Но Дары смерти побили все рекорды. От картины исходит тёмный и готический аромат волнения, страха, ужаса и ипохондрии во всём. В каждом шаге героев, в каждом вздохе…
И именно за это ощущение опасности стоит поаплодировать режиссёру, которому удалось очень чётко воспроизвести эти чувства. А под музыку уникального композитора Александра Деспла, эти ощущения удваиваются. Обязательно обратите внимание на композиции. Но наряду с «тёмной» мрачностью, в кино не обошлось без юморных моментов, хотя и очень маленьких.



В этой части сериала главные герои переживают «кризис» в своей дружбе.
Самая пиковая часть фильма. Мучения Рона Уизли и ревность, непонимания друзей Гарри Поттера, общая настороженность…
Всё это выливается в ссоры и обиды. Любовная линия в «Дарах смерти» уже не так «скована» как во всей франшизе. Герои дают волю чувствам.



Главная троица росла вместе с фильмом и его зрителями.
И если Эмма Уотсон и Руперт Гринт практически не изменились со времён первой киноленты, то Дэниэл Рэдклифф возмужал не по годам, стал мужичком-боровичком. Как-то необычно его воспринимать именно таким. Тем не менее, радует, что «святая» троица с каждым фильмом играет и воссоздаёт своих персонажей всё лучше, естественней и значительнее. Очаровательные злодеи Хелена Бонем Картер, Рэйф Файнс, Том Фелтон, Джейсон Айзекс – прекрасно воплощённые образы. Становится трудно отличить реального актёра от его персонажа, это и есть профессионализм, полное погружение и сливание. Очень порадовал талантливый Билл Найи, в образе Руфуса Скримджера. Конечно же, хотелось бы чуть-чуть написать про каждого персонажа, но это уже будет демагогия. Но все актёры – великолепны!



Итог: Самый долгожданный фильм этой осени, который оправдал все надежды, ожидания и всё то, что возлагалось на предзаключительную часть этого бесподобного, фееричного рассказа про мальчика, который выжил!
Культовое кино, которое покорило весь мир своим трогательным волшебством!

Источники изображений: harrypotter.warnerbros.com, filmz.ru

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире