Уже сегодня утром Президент Медведев внес в Госдуму пакет поправок, о которых говорил вчера в своем послании. То, что было названо «комплексной реформой политической системы», начало обретать реальные формы. Кто бы и как бы не относился к президенту и премьеру, нельзя не признать, что эти изменения носят не косметический, а принципиальный характер. На секундочку – например, будет достаточно 500 людей, чтобы зарегистрировать политическую партию и партии не надо будет собирать подписи, чтобы принять участие в выборах.

Вопрос в том, как к этому отнесется общество. Я уже начинал об этом писать вчера. Общество может посчитать, что власть дала слабину и требовать «полной капитуляции». У нас любые несиловые меры и готовность к компромиссам любят считать слабостью. Можно продолжать требовать отставки Медведева и Путина, перевыборов, отставки Чурова и т.д. Мне кажется, это неправильный путь. Во-первых, решение о перевыборах — вне рамок правового поля, только по решению суда. Во-вторых, простая смена тех, кто на «капитанском мостике» не даст ровно никакого результата. Ели вдруг завтра у нас окажутся другие «первые лица государства» в стране принципиально ничего не изменится. Измениться должны мы сами. Измениться должно общество, его отношение к власти и собственной роли и ответственности за свою судьбу. Измениться должна структура взаимоотношений и формат принятия решений. Или кто то правда считает, что единственная форма донесения запросов общества до власти, коммуникаций с властью это многотысячные митинги? И что теперь, каждый раз, когда общество считает необходимым скорректировать курс, надо всем выходит на площадь? 

Но неправильно будет и если все вышедшие на Болотную сейчас почувствуют себя полностью удовлетворенными,  вернутся домой, к своим мониторам. И на этом их приступ гражданской активности закончится. В таком случае, этот гражданский потенциал останется не полностью реализованным, а у власти может появится соблазн постепенно вернуть все на круги своя и отказаться от реформы.
 
Я считаю, что сейчас у общества, его активной части появляется возможность перейти в формат конструктивного взаимодействия. Создать политическую партию для отражения своих интересов и принять участие в выборах. Мы видим в какую силу с точки зрения распространения информации превращается интернет – и уже любые ограничения на центральных каналах де-факто стали или в ближайшем будущем станут бессмысленными. И это снимает проблемы с агиткампанией даже без учета «общественного телевидения». Должны быть и изменения в работе избирательных комиссий – и они должны быть проведены так, чтобы в будущем результаты голосования признавались всеми.

Так чего же требовать на митингах сейчас? На мой взгляд, самое разумное и рациональное требование – это требование выполнения всех обещаний послания. Выполнения в короткие сроки. Выполнения не только форме, но и по сути – ошибки ведь можно теоретически найти и в 500 подписях. И вот если все это будет выполнено, если общество окажется готово не только к баррикадам, но и к содержательной дискуссии и конструктивной работе – мы действительно будем жить в другой стране.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире