Во многих аптеках сегодня можно увидеть длинные очереди людей, стоящих за «Терпинкодом» и другими лекарственными средствами, содержащими кодеин. Эти препараты покупают по 20 пачек в одни руки явно не для того, чтобы лечить горло. Дезоморфин, который получают из кодеиносодержащих лекарств, уже стал вторым по популярности наркотиком в России. И вот недавно Правительство России объявило о планах запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Однако лично у меня эти планы не вызывают особого оптимизма, учитывая «успехи» власти в сфере здравоохранения.

Бесконтрольная продажа медицинских препаратов представляет очень серьезную опасность для потребителей. Если в европейских странах и США около 80% лекарственных средств продаются только по рецепту, то в России мы наблюдаем прямо противоположную картину. Как мы знаем, большинство россиян, примерно 70%, предпочитают самолечение посещению врачей. Это следствие и традиционного русского пофигизма в том числе к собственному здоровью, и влияния красочной рекламы.

Еще более страшная проблема — это рост популярности наркотиков, произведенных кустарным способом на основе лекарств, которые находятся в свободной продаже. Речь идет прежде всего о кодеиносодержащих препаратах, из которых народные умельцы готовят так называемый «героин для бедных» — дезоморфин (1 доза зелья стоит в 10 раз дешевле героина). Это вещество в 15 раз токсичнее героина и в 8 раз активнее его. Привыкание к «крокодилу» (так именуют дезоморфин наркоманы — он б буквальном смысле «откусывает» конечности) происходит после первого приема. Через 3-4 месяца употребления тело наркомана в буквальном смысле начинает гнить. «Подсевший» на дезоморфин живет в среднем не более полутора лет.

Приготовить этот опаснейший наркотик может практически каждый.

Дезоморфин приобрел широкую популярность в России: в общем объеме потребления наркотиков его доля составляет 25-28%. из-за своей низкой стоимости и легкости производства в домашних условиях. При этом в некоторых регионах, например, Рязанской области, этот показатель доходит до 90%. По официальным данным, уже около 40% пациентов нарколечебниц в РФ — это дезоморфминозависимые.

До сих пор в аптеках можно без особых проблем приобрести лекарства, из которых получают этот наркотик. Ассортимент кодеиносодержащих препаратов очень широк — это лекарства от кашля Коделак", «Терпинкод», «Кодтерпин», обезболивающие средства «Пенталгин Н», «Нурофен Плюс», «Солпадеин» «Седалгин», «Седал-М», «Каффетин» и другие. Как говорится, «вари — не хочу».

Важно отдавать себе отчет в том, что фармакологические компании и продавцы лекарств прекрасно понимают, в каких целях используется их продукция, и всемерно стимулируют рост продаж. С 2006 по 2009 год объем продаж кодеиносодержащих препаратов вырос в три и более раз: «Пенталгина» — в 2,5 раза, «Седал-М» — в 5 раз. В некоторых городах России объем реализации «Каффетина» вырос почти в двенадцать раз, «Кодилака» — в шесть. А лидером среди субъектов федерации стала Свердловская область: за два года продажи кодеиносодержащих лекарств здесь выросли в 21,6 раз! В 2010 году в этом уральском регионе было продано более 5 миллионов упаковок.

Естественно, такая ситуация полностью устраивает фармкомпании и дистрибъюторов. Более того, некоторые продавцы еще и подливают масла в огонь, «впаривая» вместе с препаратами так называемые «наборы наркомана» — со шприцами и другими атрибутами для приготовления смертельного зелья.

Наблюдая за поведением Минздравсоцразвития, а именно этот орган должен бросить все силы на продавливание запрета свободной продажи кодеиносодержащих средств, я начинаю очень сильно сомневаться, что благие намерения будут реализованы. Необходимость этого запрета была очевидна еще лет 10 назад, что тогда мешало его ввести? Возможно, решающее влияние на действия профильного ведомства оказывают не интересы государства, а фармакологическое лобби? По крайней мере, связь бывшего главы министерства Михаила Зурабова с фармкомпаниями неоднократно становилась причиной громких скандалов.

Но даже если запрет будет введен, он не решит полностью проблему. В законодательстве прописаны смехотворные санкции за незаконную продажу лекарств, распространение которых ограничено. Это штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей для физических лиц, от 3 до 4 тыс. для должностных лиц и от 30 до 40 тыс. для юридических лиц. Прямо скажем, не слишком высокий риск для продавцов препаратов, запрещенных в свободной продаже.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире