14:37 , 22 марта 2013

В туристической отрасли может быть введён механизм саморегулирования

С 1 ноября 2012 года действует новая редакция федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», по которой все туроператоры обязаны вступить в ассоциацию «Турпомощь». Каждый туроператор должен заплатить этой неведомой прежде организации 0,1% от годового оборота, причём в размере не менее 100 тысяч рублей, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность. Дескать, эти деньги создадут компенсационный фонд, который будет помогать туристам, если туроператор не сможет выполнить свои обязательства. Эксперты считают, что под благовидным предлогом создан коррупционный пылесос, который заставляет участников рынка платить за право заниматься предпринимательской деятельностью. При этом благодаря влиятельным лоббистам «Турпомощь», которая аккумулирует у себя огромные средства, сможет инвестировать свободные средства и открывать счета за рубежом.

По моему мнению, 100 тысяч рублей – это огромные средства для небольших компаний, особенно работающих в регионах. Ситуация станет просто тупиковой для них. В настоящее время в реестре туроператоров значатся около 70 крупных компаний и около 2 тысяч предприятий малого и среднего формата. Функционирование «Турпомощи» приведет к сокращению количества небольших компаний, загнав многих из них в патовую позицию. Либо они не смогут оплатить взнос и лишатся права заниматься туроператорской деятельностью, либо станут ежегодно платить оброк в ущерб качеству своего бизнеса.

В начале года многие туроператоры отказались вносить 100 тысяч рублей вступительного взноса, посчитав эту сумму завышенной. Они объединились в инициативную группу и обратились в федеральные органы исполнительной и законодательной власти с требованием пересмотра размеров взноса. Я поддерживаю это требование. Туристический рынок серьёзно болен. Кучка крупных операторов пытается подмять под себя всю отрасль.

Я считаю, что наведение порядка возможно только с помощью срочного вмешательства государства в ситуацию в туристической сфере. Нужно провести аудит платёжеспособности всех туркомпаний, который был бы осуществлён с привлечением силовых структур и федеральной налоговой службы. Необходима тщательная проверка того, как туроператоры соблюдают требования законодательства, в частности налогового. Эта мера поможет зачистить отрасль от недобросовестных представителей индустрии, после чего можно и нужно будет в течение года ввести реальный механизм  саморегулирования. Именно саморегулируемые организации, а не насильно навязываемое объединение, смогут оздоровить туристический рынок.



Комментарии

19

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vaka257 22 марта 2013 | 14:46

Я считаю, что наведение порядка возможно только с помощью срочного вмешательства государства
======================
И чем скорее вмешается ,тем скорее вы прекратите свои полномочия.Вы уже своей госдурой достали.Уже слишком много развелось там подлецов,крупных тварей,политических проституток,лиц утаивающих свое имущество...Давайте сами распускайтесь,кладите мандаты.Пока с позором не выгнали.


alextum 22 марта 2013 | 16:23

Антоша, ..дуй в Думу. Хватит пиариться на ТВ. Тебя из партии выпрут. Прогулы ставят.


vladimir61 22 марта 2013 | 21:29


Пиариться он может. Люди ещё не забыли, как он с наскоку обещал решить проблему обманутых дольщиков. Лучше бы рассказал Антон как и почему он там сдулся как воздушный шарик.


ramus 22 марта 2013 | 14:47

Вмешательство государства создаёт видимость порядка.
Из личного опыта.


sevgenich 23 марта 2013 | 08:56

Но только видимость.
Из личного опыта.


22 марта 2013 | 14:48

Очень интересно, а финансовые гарантии в размере от 5000000, которые совершенно не нужны, например, фирмам, занимающимся приемом туристов, так как те уже и так застрахованы, также останутся....
Что за дурдом, похоже, хотят опять вернуть совковую монополию Интуриста и сделать миллионы граждан безработными


22 марта 2013 | 14:56

Антон Беляков, депутат Государственной Думы, скажите, как на духу: вы - честный человек?
Только - не лукавить, Навальный все проверит.


22 марта 2013 | 15:07

Государству лучше вообще не вмешиваться в турбизнес.
А с вмешательством государства, с антидетскими законами, с противостоянием США и Европе - мы и так теряем туристов и интерес к России, как к дистинации стремительно падает


22 марта 2013 | 21:32

// мы и так теряем туристов и интерес к России, как к дистинации стремительно падает //

" Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали доклад о туристическом секторе, а именно, о том, как развивается туризм в каждой отдельной стране.

Чтобы определить, насколько каждая страна подготовлена для туризма, составители доклада должны оценить ее по 14 критериям. Речь идет не о предпочтениях самих туристов, а о степени привлекательности туристического сектора этих стран для инвесторов и бизнесменов.

Эксперты оценивают не только красоту стран, но и уровень безопасности, состояние гигиены, инфраструктуры, транспортной системы, а также культурное богатство страны.

Россия — 63-я..."


22 марта 2013 | 15:09

Граждане считают нынешних депутатов самозванцами,жуликами и ворами!


vaka257 22 марта 2013 | 15:18

Без этих финансовых гарантий фирма не может получить разрешение на турдеятельность
=======================
Стоит ли с Беляковым общаться? Что он решает? Он голосует как велят из Кремля.А эти его и Чуевские разглагольствования здесь на Эхо для пиара.


svcher 22 марта 2013 | 15:37

Последний абзац данного тврения мусьё Белякова где - то за гранью добра и зла.
Не трогайте рынок и он оздоровится сам.


valentinak 22 марта 2013 | 15:39

Депутат, приведите пример, когда "срочное вмешательство государства" российского приносило пользу экономике (ну, кроме, конечно, пользы "государственным" деятелям, непосредственно вовлеченным в такое "регулирование")


22 марта 2013 | 16:38

И этот урод без партийной принадлежности. Отвали от туризма, вы и так все сделали для его уничтожения. Это долбанное СРО уничтожило независимые строительные фирмы, остались только олимстрои с откатами для этих уродов.


kampo 22 марта 2013 | 17:10

Антон, инициируйте роспуск нелегитимной ГД! Эту инициативу я поддержу.


vladimir61 22 марта 2013 | 21:24


Антон, может быть уже хватит пиариться и не следует хвататься за все дела сразу? Люди ещё не забыли, как Вы с наскоку обещали решить проблему дольщиков. Лучше расскажите как и почему Вы там сдулись.


kotofeich 22 марта 2013 | 21:53

бл., куда-нибудь можно свой госдурацкий нос не совать?
скоро пропишут, как ср@ть...
сидите там тихо, задолбали!


22 марта 2013 | 15:09

5000000 миллионов рублей - минимум финансовых гарантий, которые должен предоставить любой туроператор, даже работающий на прием, что всё еще недостаточно.
Без этих финансовых гарантий фирма не может получить разрешение на турдеятельность


22 марта 2013 | 15:09

5 миллионов рублей, конечно

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире