15:21 , 19 февраля 2013

Руководители и владельцы предприятий будут отвечать по его долгам личным имуществом

«Фирмы-однодневки» представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства, нанося ему огромный ущерб. По данным Федеральной налоговой службы, сегодня почти миллион юридических лиц фактически не существует. Они не ведут бухгалтерскую отчётность, не платят налоги, не имеют офиса, у проверяющих органов нет возможности связаться с учредителями и руководителями этих компаний. Зачастую такие фирмы — отсутствующие должники — являются лишь прикрытием незаконной экономической деятельности. Как правило, она заключается в уклонении от уплаты налогов или таможенных платежей либо даже в хищении имущества или бюджетных средств, в том числе через механизм банкротства предприятия. Схема проста — денежные суммы, переведённые в такую «фирму— помойку», обналичиваются и возвращаются организатору махинации, после чего «помойка» фактически прекращает свою деятельность.

Кроме того, известно немало случаев, когда «фирмы-однодневки» каким-то «странным» образом выигрывали тендеры на выполнение госзаказа, получали финансовые средства, но не выполняли реальные работы, а лишь перепродавали заказ. Именно таким образом чаще всего и разворовываются государственные деньги.

К сожалению, борьба с «фирмами-однодневками» во многом затрудняется тем, что их уставный капитал невелик. Это позволяет их организаторам зачастую уходить от ответственности. Ведь, согласно действующему законодательству, юридическое лицо не имеющее активов, в подавляющем большинстве случаев, отвечает по долгам лишь в пределах размеров уставного капитала.

Комитет Государственной думы по собственности рекомендует к принятию в первом чтении подготовленный Росфинмониторингом законопроект «О противодействии незаконным финансовым операциям» который, помимо других механизмов, устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по её обязательствам своим личным имуществом. Устанавливается порядок подачи и рассмотрения в арбитражном суде заявлений о привлечении к ответственности упомянутых лиц, в случае если их действия или бездействие повлекли банкротство компании.

Надеюсь, что такие меры заставят менеджеров предприятий более осмотрительно относиться к предложениям возглавить ту или другую сомнительную фирму, чтобы не оказаться в положении «зицпредседателя Фунта», регулярно садящегося в тюрьму за чужие долги.

Предполагается, что механизм субсидиарной ответственности станет правовым рычагом, сдерживающим организацию «фирм-однодневок», поскольку повысит заинтересованность контролирующих акционеров и руководства компаний в недопущении их банкротства. Особенно эффективным может стать использование предлагаемых норм в тех нередких случаях, когда действия руководителей юридического лица приводят к его банкротству, но формально не подпадают под статью Уголовного кодекса РФ об ответственности за преднамеренное банкротство, фактически являясь именно таковым.

Не могу сказать, что законопроект является безукоризненным. Полагаю, что в ходе его подготовки ко второму чтению может появится значительное количество поправок. Вместе с тем не сомневаюсь, что, взаимодействуя с коллегами из соответствующих министерств и ведомств, мы выработаем документ, способствующий уменьшению теневого финансового рынка и наведению порядка в финансовой сфере России.



Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

semia 19 февраля 2013 | 15:34

Вы гоните туфту. Наведение порядка в сфере наличного обращения денег это совсем другое. А изменение признанного во всем мире общества с ограниченной ответственностью(ооо) на общество с субсидиарной ответственностью давно произошло
тк ни один банк не даст кредита без гарантий собственников. Посмотри кто вокруг Сидит
в думе .


20 февраля 2013 | 06:07

/Надеюсь, что такие меры заставят менеджеров предприятий более осмотрительно относиться к предложениям возглавить ту или другую сомнительную фирму, чтобы не оказаться в положении «зицпредседателя Фунта», регулярно садящегося в тюрьму за чужие долги./

Чушь несусветная!
99% однодневок - учреждают и возглавляют - бомжи, сдавшие паспорт в залог за поллитру или люди, бравшие кредит не в самом подходящем месте.


superburg Юрий Булатников 19 февраля 2013 | 15:37

Антон, Вы лучше фирмам многодневкам помогите. Те предприятия которые давно на рынке проверяют нещадно, а те кто только открылись не трогают. Так, что нашей стране надо? Просто уменьшаете нагрузку на долго работающий бизнес и будет выгодней работать, чем дольше лет предприятию тем меньше проверок, а у нас все наоборот. Вы задайте вопрос роспртребнадзору по какому количеству пунктов могут проверит малое предприятие и поймете, что проще закрыть, как все и делают ...


kachava 19 февраля 2013 | 15:38

Неплохо было бы, и закон о наследстве подкорректировать, чтоб долги передавались понаследству. А то чиновник сопрёт из бюджета, астрономические суммы, а по бумагам, у него вошь в кармане да блоха на аркане, а родственники оказываются гениями, предпринимателями. Денежки то, надо возвращать в казну, Вам так не кажется?


bezdelnik48 19 февраля 2013 | 15:53

Долги и так передаются по наследству, это мировая практика. Если, конечно, лицо вступает в права.


kachava 19 февраля 2013 | 16:20

А нужно, без если вступает в права!


ari 19 февраля 2013 | 15:45

Хотите вообще отменить ООО? И правда - нафига депутатам малый бизнес, от него только одни заморочки, а они привыкли по-крупному работать.
Надо сказать, для такой гениальной инициативы вы нашли смехотворный повод - борьба с "фирмами-однодневками". Владельцы таких фирм - как правило, сами лица подставные, и государство замучается взыскивать имущество с бомжей и алкашей. Одно администрирование выйдет дороже, чем взысканные убытки.
Зато окончательно загнобить мелких предпринимателей - самое то.


superburg Юрий Булатников 19 февраля 2013 | 15:53

Ну, так-то да ))))

Открыл молодой предприниматель фирму, а его сразу проверками замордовали - не однодневка ли ты ))) Сразу закроет нафиг )))
Ибо нефиг! Бизнес должен быть только у чиновников и их детей, которых никто не додумается "проверить" )))


trender 19 февраля 2013 | 19:01

Кипрские БОМЖи в ужасе ожидают этого закона и уже, заранее оказываются оформлять возврат НДС из России через свои фирмы.


paninvtpi Николай Иванович Панин 19 февраля 2013 | 16:01

Ужели Вы это уже заметили?
Ну, теперь надобно серьёзно обдумать.
И перед следующей президентской компанией можно имитировать какое-то действие...


19 февраля 2013 | 16:16

И какое личное имущество у бомжа на которого оформлена фирма?


agriment 19 февраля 2013 | 16:48

Антон Беляков депутат Государственной Думы, почему пишите о следствие,
а НЕ о причине?

- кто регистрирует фирмы «однодневки» бесконтрольно?

В ИФНС, НЕ проверяют даже паспортные данные(регистрируют по утерянным паспортам, поддельным и т.д.)., есть ли собственность у заявителя, афилированные лица с существующими фирмами и т.д., в ИФНС, тупо переписывают Устав, в соответствии с формой заявителя, собирают пошлину, составляют выписку из ЕГРН и всё.

Для чего создаются эти фирмы «однодневки»?

Чтобы уйти от налогообложения и контроля.

Потому что есть такая необходимость их создавать.

Потому что исполнять НК и бюджетный кодекс, выгоднее при фирмах «однодневках».

Просто установить минимальный размер уставного капитала, не 10 000 руб.,
а 100 000руб. оправдывая красивыми фразами,
НИ к чему НЕ приведёт, кроме как
НЕ возможность зарегистрировать, НЕ имея 100 000руб., т.е. среднему бизнесу,
а те, которым необходимо, для разовых платежей пропустить миллионы, легко создадут такую фирму и прогонят электронными платежами.

Увеличением размера уставного капитала проблему с «однодневками» НЕ решить.


vassilitch62 19 февраля 2013 | 17:12

А кто проверяет этот размер уставного капитала? Можно и сейчас писать один миллион. Короче, с автором что-то не так. И так не производил впечатление интеллектуала, то и дело мелькая в различных ток-щоу для домохозяек и бабушек в качестве эксперта по абсолютно любым вопросам (с ним там еще летучий отряд теток депутатш и даже одна сенаторша с прической "площадочкой"), а тут совсем погнал. На Евро2012 его Роман Широков куда послал? Вот туда и надо было идти, куда послали, а он куда пришел? Опять в думу? Зря


agriment 19 февраля 2013 | 17:33

vassilitch62 , 17:12 , «А кто проверяет этот размер уставного капитала?»
- При чём тут проверка, в пассив баланса сумма загоняется, а дальше формируется актив, а с него налоги.
Можете писать сколько угодно миллионов, только налоги своевременно и соответствующие выплачивайте, иначе в УК и КоАП, всё оговорено.

Не так всё просто…..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире