Я начинаю серию репортажей о КНДР. Моё знакомство со страной началось в китайском городе Даньдун. Здесь есть пограничный переход, через который Северную Корею снабжают товарами, без которых страна бы загнулась. Ворота в мир для корейцев.

Иностранцы попадают в страну через Пхеньян, прилетая самолётом. Но можно и отсюда, в город Синыйджу, где реальную жизнь не спрячешь.

Ну, поехали!



1 Сейчас попасть в КНДР можно только поездом, он ходит с вокзала Даньдуна раз в сутки. Когда решили строить автомобильный мост, китайцы сразу отгрохали целый жилой район и большое здание таможни.


2 В прошлом году мост закончили, но так и не открыли. Корейцы не спешат строить свою таможню и границу, мост приводит в чистое поле.


3 Разумеется, Китай мог бы помочь, но весь мост и так построен на китайские деньги. Корейцы артачатся: суверенитет, патриотизм и гордость.


4 Такой я впервые увидел Северную Корею. Рыбацкая лодка, высокая насыпь, скрывающая прибрежную деревню, а вдалеке разноцветные бетонные коробки города Синыйджу.


5 Когда-то и Даньдун смотрелся так же, пока не разбогател на торговле с КНДР.


6 Теперь он нависает над соседом. Один из новейших девелоперских проектов — насыпной «лунный остров» с элитной недвижимостью. Дразнят.


7 Китайцы смотрят в Корею и улыбаются. Давно ли они сами выглядели так же?


8 Рассматривать чужую страну видоискатель камеры с длиннофокусным объективом очень любопытно. Хочется изучать каждую мелочь, особенно жизнь людей.


9 Здесь у них судоремонтный завод, больше похожий на кладбище кораблей.


10 Виды чем-то напоминают Россию.


11 Думаю, вы со мной согласитесь.




12 Интереснее всего искать современные вещи на корейской стороне. Считается, что там всё старое, грузовики ездят на дровах: страна в изоляции, импортозамещение, все дела. Но и современные автомобили встречаются, и кондиционеры.


13 Город кажется вымершим. На набережной Даньдуна бурлит жизнь, а в Северной Корее тишина. Нельзя просто так взять и погулять?


14


15 Вглядываюсь в дома на заднем плане. Половина не достроена, стоят просто коробки. У того, розового справа, вообще часть дома заселена, а в одном подъезде забыли окна вставить.


16 В стране строят новые здания, для такого города это, наверное, небоскрёб. Верхние этажи не достроены, а дом не заселён.


17 Эта фотография в каком-то роде сенсация. Солдаты играют в футбол на фоне автомобилей, один из которых — американский микроавтобус Шевроле. Северная Корея покупает автомобили проклятых американцев?


18 В остальном, берег такой же неживой и пустынный. Всё выглядит декорацией.


19 Всё это фейк из картона, как уже писали в интернете. Хотя не совсем: дома всё-таки настоящие, и часть квартир даже заселены. Смотрите на верхний этаж в правой части дома, там даже занавески есть!


21 В Даньдун приезжают толпы китайцев, чтобы посмотреть на Северную Корею. Они катаются на лодочке по фарватеру реки, а те, у кого есть паспорт, могут посетить соседей: с этого года действует безвизовый режим для граждан КНР. Они могут посетить ближайший к границе город, но за его пределы уже не выпустят. Такие же правила, как для нас на границе с Китаем. Так, я побывал без визы в китайском городе Хэйхэ, куда попал из Благовещенска.


22 Набережная здесь пешеходная и туристическая. Построили публичный велопрокат…


23 Для северокорейцев Даньдун тоже открыт. Разумеется, только для тех, у кого есть паспорт, а это меньше процента от населения страны. Граждане КНДР должны жить в «своей» гостинице Корё.


24 На улицах много северокорейских ресторанов, среди которых один официальный, открытый правительством КНДР. В мире таких несколько, в том числе в Москве. Вырученные деньги поступают в бюджет страны.


25 Большинство побрякушек у лотошников к Корее отношения не имеют. Всё те же бесконечные китайские очки-открывашки-ложки.


26 Но есть и специфические сувениры. Самый популярный это корейские деньги. Фишка в том, что их нельзя вывозить из страны, а иностранцам вообще в руки не дают.


В интернете пишут, что купюры поддельные. Но мне кажется, настоящие. Вертел их в руках со всех сторон: специальная бумага, водяные знаки, рельефная печать и даже металлическая полоса. Подделывать так качественно обойдётся дороже, чем контрабанда. Мы даже сошлись во мнении, что деньги для Кореи могут печатать в Китае, и побочно «отгружать» для сувениров.

27 Значки с Кимами.


28 За посмотреть в бинокль на Корею хотят денег. Я посмотрел бесплатно.


29 На границе выросла целая куча магазинов «корейских товаров», и как всегда в Китае, с подвохом.


30 Товары и правда корейские, но нигде не сказано, из какой именно они Кореи. По факту, всё из Южной, северяне поставляют только тигриный бальзам. Что взять со страны, которая ничего не производит и не может конкурировать.


31 То ли кореянка, то ли ряженая.


32 Подари любимой путешествие в Северную Корею, она всегда об этом мечтала!


33 Железнодорожный мост, единственный путь на тот берег. Рядом есть ещё один, разрушенный.


34 На сломанный мост пускают, но за деньги и только до пяти вечера. Я не успел, но не расстроился. Следующим утром меня ждала настоящая Корея!


35 А вот это в чистом виде показуха. Типа аквапарк и смотровая площадка. Совершенно пустые.


36 Построили даже колесо обозрения, которое ни одного дня не работало. Сегодня смотрится настоящим раритетом.


37 Дело Потёмкина продолжает жить: здесь тоже предполагались рестораны. Но «не нашли арендаторов».


38 Реальная же Северная Корея выглядит совсем по-другому. Там, где они не ждут иностранцев и туристов. В случае с Даньдуном просто чуть выше по реке, картинка резко отличается.


39 А теперь посмотрим на Корею изнутри и увидим всё то, что они там тщательно скрывают.


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире