12:55 , 18 марта 2012

О чём молчит прокурор Вологодской области, или Ещё один скелет в шкафу прокурора Хлопушина

Многозначительная цепь совпадений

Не надо мне приписывать особую проницательность и прозорливость – схему этого расследования мне прислали по электронной почте, и я лишь добросовестно прошёл по пунктам схемы, сравнивая биографию нынешнего прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина и множество событий, которые происходили в то время.

Поскольку мы не обладаем такой наглостью, как прокуроры и менты, чтобы до суда обвинять человека в совершении преступления, мы будем рассматривать эти события как цепь совпадений.

Итак …

2005 год. Подольск, самый крупный город Подмосковья, его промышленный центр. Многочисленные заводы и предприятия, и главное, намечающееся объединение города и Подольского района, а значит – возможность сладостной делёжки подмосковной земли. Очень дорогой земли…

Сюда на должность прокурора присылают (я бы сказал – ссылают) проштрафившегося прокурора Республики Калмыкия. На прокуроре Хлопушине – кровь митингующих.

2004 год. Сергей Хлопушин – прокурор Республики Калмыкия.

Митинг калмыцкой оппозиции, начавшийся в понедельник 20 сентября, был разогнан в ночь со вторника на среду сводным отрядом ОМОНА, спецназа и внутренних войск.

В Элисту были стянуты Ростовский и Астраханский ОМОН, подразделения внутренних войск из Северной Осетии.

Около 12 часов ночи к митингующим вышел прокурор республики Сергей Хлопушин и объявил, что в последний раз предлагает им разойтись, а в противном случае отдаст соответствующий приказ спецназу. На вопрос: «Кто возьмет ответственность за пролитую кровь?» — Хлопушин ответил, что всю ответственность берет на себя. (Газета Советская Калмыкия).

«Прокурор Хлопушин сказал, что берет ответственность на себя, и через несколько минут спецподразделения МВД начали наступать на нас и зверски избивать ногами и дубинками, выкрикивая нецензурную брань. В результате я получил много травм и оказался в больнице. (Из заявления Генеральную Прокуратуру Сангаева Н. В., участника боевых действий в Чечне).

А после этих кровавых событий прокурор республики ещё позволил себе высказывания в прессе:

В интервью газете «Известия Калмыкии» от 24 сентября 2004 года Хлопушин С. Н. : «…они могут добиться повторения ситуации 1943 года, упразднения республики».

В газете «Время Калмыкии» № 9 (138) от 7 октября 2004 года приводится прямая речь Хлопушина С.Н.: «Это не преувеличение. И в случае такого развития ситуации калмыки могут вновь оказаться в той же ситуации, что и в 43-м году.

Вот тут в Калмыкии начался такой вал возмущения, что прокурора Хлопушина в конце концов убрали в подмосковный Подольск.

Почему именно туда?

Возможно, потому, что здесь нужно было разобраться с очень странным, запутанным делом мэра Подольска.

Прокуратура Подольска арестовала его ещё в апреле 2005 года, но явных подвижек по этому мутному делу не было.

Вкратце – мэра Александра Фокина обвиняли в организации убийства в 2002 году первого вице-мэра Подольска Петра Забродина и его водителя.

Как велось следствие, можно судить по тем сведениям, которые просочились в прессу:

«На месте убийства было обнаружено семь стреляных гильз от пистолета».

И тут же депутато-журналист А. Хинштейн пишет:

«Киллеры выпустили 16 пуль, не оставив чиновнику ни малейшего шанса спастись.»

А кто же, по версии следствия, были киллеры?

А это его охранники, которым он дал два пистолета, указал, где и как стрелять. Дескать, эти охранники и убили двух человек, а потом пустились в бега. От кого бегали? Следствие утверждает, что… От заказчика! Ну, типа, они шибко испужались, что Фокин уберет их самих как нежелательных свидетелей, и побёгли. Что им мешало сбежать ДО убийства, следствие как-то не объясняет. И что мешало самому Фокину, буде он так крут, что от него бегают киллеры, самому застрелить конкурента?

Кто такой Александр Фокин.

В вертикаль власти, которую в то время усиленно выстраивал президент Путин, Александр Фокин плохо вписывался. Он открыто проповедовал коммуно-патриотические идеи: поднимал своих рабочих на защиту Белого дома, помогал на выборах Зюганову, изгонял из Подольска кавказцев. О нем регулярно писали газеты «Завтра» и «Русский дом», называли «новым русским хозяином» и «одним из лучших промышленников России».

Обвинение в организации убийства ему предъявили, проводили очные ставки со сдавшими его киллерами, но сознаваться Александр Фокин отчего то не спешил. Наоборот – заявлял, что его дело шито белыми нитками, и носит явно заказной характер.

Вот тут-то в Подольск и прибыл новый прокурор, Сергей Хлопушин, напоровший откровенных косяков в Калмыкии, и которому срочно нужно было выслужиться.

Прокурор разрубил «гордиев узел»?

Насколько мне известно, в Подольск Хлопушин прибыл в конце сентября, а уже в начале ноября строптивый арестант вдруг покончил с собой в «больничке» Матросской Тишины.

Версия следствия — Фокин повесился в санузле тюремного больничного бокса. Шея его была перетянута петлей из веревки, которая, как установили следователи, была связана из ниток его собственного свитера. Тело обнаружил сокамерник, который и сообщил об этом надзирателям. Фокин оставил предсмертную записку, в которой просил прощения у родных и близких. Кроме того, он винил в своей смерти милицейских оперативников, из-за которых и оказался в СИЗО.

И прокуратура тут же закрывает дело против А. Фокина.

7 ноября смерть Фокина – а уже 10-го дело передано в суд.

И тут с протестом обратилась дочь мэра Наталья Фокина.

Не повезло следакам и прокурорам, она — профессиональный юрист и в продолжение расследования дела была одним из адвокатов отца. «Они даже мертвого его боятся. Боятся, что все узнают правду, что дело было заказное, поэтому и прекратили его. Они так торопились, что даже наплевали на закон, который требует согласия родственников на прекращение дела в связи со смертью».

Накануне «самоубийства» она посещала его в СИЗО. «Я ушла от папы из изолятора в пять вечера. А утром узнала, что он повесился. Мы с ним были очень близки. Если бы он хотел подвести черту своим страданиям таким образом, я бы почувствовала. Убить не значит насильно засунуть в петлю, могли просто додавить».

Многое могло бы объяснить предсмертное письмо, можно было бы провести его экспертизу и задать экспертам главный вопрос – Кто писал?

Ага, сейчас…

Увидеть предсмертное письмо отца Наталья Фокина не смогла.

«Следователь так и сказал: разговор окончен, записку я вам не дам. Это потому, что в ней есть конкретные имена».

Почему так торопились.

Ну, сидел бы Фокин в СИЗО, тянулось бы его дело годами, как это у нас ведётся повсеместно, и что? Зачем надо было форсировать события?

Дело в том, что Александр Фокин был только отстранен от исполнения обязанностей главы города на период следствия, формально оставаясь мэром. А в это время такие деньжищи проплывали мимо!

(Вспомним, что особо нагло прокурорские крышевали игорный бизнес именно в Подмосковье.)

Его посещали в камере оперативники, ему угрожал следователь. Все они требовали, чтобы Фокин добровольно сложил с себя полномочия мэра…

Не сложил? Ну, тогда по другому…

В понедельник умер мэр, а уже в среду избирком получил в прокуратуре справку о смерти, и смог назначить новые выборы.

Дело закончено?

По запросу Натальи Фокиной провели повторную экспертизу, и стали видны огрехи торопливо сляпанного дела.

Эксперты с удивлением обнаружили, что исследовать содержимое желудка Фокина им не придется — из тела пропал практически весь пищеварительный тракт. Обнаружили они и многочисленные следы кровоизлияний в мягкие ткани и жировую клетчатку. По их оценке, все эти повреждения были причинены Фокину незадолго до наступления смерти. При этом в почкахъ и печени было обнаружено вещество хлорпромазин (аминазин) в концентрации 15,5 и 62,2 миллиграмма на килограмм веса соответственно.

Эта концентрация, по заключению экспертов, является достаточной для того, чтобы привести человека в бессознательное состояние (коллапс). А с учетом того, что при осмотре шеи погибшего «кровоизлияния в мягкие ткани» были обнаружены и в области «левой сонной артерии», Наталья Фокина заключает, что ее отца могли привести с бессознательное состояние и придушить, а уже потом повесить.

Конечно же, для прокуратуры это не имеет никакого значения.

По словам Фокиной, следователь, которому она сообщила о результатах повторной экспертизы, сказал, что они противоречат «данным судмедэкспертов, проводивших вскрытие по заданию прокуроры». Тогда на трупе Фокина не было обнаружено никаких повреждений и не выявлено психотропных веществ, к которым относится аминазин.

А теперь скажите – можно после этого расценивать перевод Хлопушина в Генеральную прокуратуру как поощрение за разрубленный «гордиев узел»?

Но в Генеральной прокуратуре Сергей Хлопушин пробыл недолго. Может быть потому, что «узел» был разрублен неаккуратно?

Да, человека нет, но проблема осталась – Наталья Фокина требует реабилитации своего отца, проведения независимого расследования.

Цепь совпадений продолжалась – прокурор Вологодской области Корнилаев подал в отставку, и в Вологду прибыл Сергей Хлопушин.

Отдадим должное – Сергей Николаевич очень упорный и добросовестный работник. Под его руководством Вологодская областная прокуратура очень старательно лишала людей права на ОПЛАЧЕННОЕ жильё. Суды двух инстанций отказывали прокуратуре, но не так просто остановить прокурорских в их стремлении создать сотню другую «обманутых дольщиков».

В суде третьей инстанции прокуратура добилась отмены Постановления Главы г. Вологды о выделении участка и согласования границ земли под застройку, влепила ООО УКС крупный денежный штраф (то-то приподнялась великая держава на деньги дольщиков!) и, наконец, остановила в 2008 году стройку. Результат — дом, построенный до третьего-четвёртого этажа потихоньку разваливается под снегом и дождём, больше сотни человек пополнили ряды «обманутых дольщиков». Лично я убеждён, что если бы прокуратура Вологодской области проявила чуть меньше упорства, то на улице Трактористов в Вологде стоял бы пятиэтажный дом, и в нём жили бы нынешние обездоленные дольщики.

Сергей Хлопушин — бесстрашный «борец с коррупцией», который почему-то очень боится журналистов.

То он сбегает с пресс-конференции от журналистов, которых сам и приглашал, , то вдруг проводит СОВМЕСТНУЮ пресс-конференцию с начальником УВД

А потом не является на заседание комиссии по борьбе с корруцией, где его ожидали множество неприятных вопросов.

Прочитайте, не поленитесь его ответ на заданные письменно вопросы, и скажите – есть что скрывать прокурору?







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире