Дорогие друзья и сочувствующие,

хотел бы подвести свой собственный краткий итог полемики, которую породила известная колонка Олега Кашина.

Хочу, кстати, заметить, что в рамках полемики я совершенно не обращался к божественному Г. К. Каспарову, а всего лишь послал открытку О.В. Кашину по поводу второй части его колонки.
Итак.

1. Соратники и симпатизанты Г. К. Каспарова отвечали мне – а порой нам с Олегом вдвоем, имея в виду, что мы как бы действовали заодно – весьма сурово.

Основные аргументы их были такие.

— Ты, Белковский, ничтожество, и в принципе не имеешь права перечить великому Каспарову, тем более – прикасаться к его титанической личности.

С базовым тезисом я, в общем, не спорю. Да, я готов согласиться, что г-н Каспаров – выдающийся интеллектуал и чемпион, а я – простой публицист, у которого нет за душой ничего: ни наград, ни титулов, ни званий, ни премий.

У меня только одно возражение. Каким бы великим ни был Г.К. и каким бы ничтожным – Ваш покорный слуга, европейская политическая традиция и философия подразумевают, что в вопросах общественно значимых мы обладаем равным правом голоса и свободой самовыражения. Если это не постулируется, то, значит, речь идет не о европеизации России и не о трансформации ее в национальную демократию, а о закреплении в какой-то новейшей форме империи Чингисхана, в которой мы, увы, живем и сейчас.

А чей голос будет лучше и отчетливее услышан, кем и где – это уж Господь Бог решит, независимо от предзаданного соотношения человеческих сторон.

И еще, кстати. Истинную, неподдельную цену человека раскрывают только два субъекта, причем женского пола: смерть и начинающаяся сразу за ней, как сказал Довлатов, история. Так что еще подождем с окончательными выводами.

— Мы с Кашиным мочим Каспарова по заданию Кремля, а я еще и написал на чемпиона донос.

Это, простите за грубость, чушь собачья. Проистекающая, вероятно, из надмирного самопонимания моих уважаемых оппонентов, которые считают, что если им сказали какую-то неприятную малость, то за тем стоит всемирный заговор, не меньше. А всякое не устраивающее их публичное слово – донос. Это — подход по бессмертному принципу «Спасибо мне, что есть я у тебя» ©.

Я не знаю, собирается ли Кремль мочить Каспарова и если да, то зачем. Но я — точно не собираюсь, поскольку мне это совершенно не интересно. Кашину, думаю, тоже, хотя я его не спрашивал.

— Мы с Кашиным понизили градус дискуссии, уйдя от темы «Россия после Путина».

Ну конечно.

Дискуссия «Россия после Путина» идет давно, уже лет 10. И тот же Ваш покорный слуга в ней участвует, в меру скромных сил. И не надо делать вид, что учредил все это дело Г. К. Каспаров 2 января 2016 года – при всем неоспоримом величии будущего хозяина страны.

Скорее, градус дискуссии несколько понизил г-н Каспаров, уйдя от обсуждения фундаментальной концепции построссийской (это слово кажется мне более точным, чем «послепутинская») государственности к вопросам индивидуальной и коллективной ответственности за деяния путинской РФ.

Сверх того, хотел бы заметить, что если люди так нервозно реагируют на весьма невинные замечания в их адрес, то как же они собираются брать, а потом еще и удерживать власть в России?

2. Пользуясь случаем, хочу сказать, что меня несколько смущает кампания, которую Г. К. Каспаров и Ко достаточно системно ведут против нескольких существенных независимых российских СМИ – например, радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».
«Эхо» и «Дождь», по мнению будущих хозяев русской жизни, только прикидываются независимыми, работая, на самом деле, на Кремль и оболванивая в интересах путинского режима критические настроенные слои населения РФ.

Вот, скажем, свежая цитата из работы Г. К. (видимо, это никакое не мочилово и не донос, а что-то совсем иное, изряднопорядочное) «Интеллект на службе криминала».

Странным образом, параллельно где-то там в западных эмпиреях идет, по моим данным, ожесточенная борьба за разнообразные средства на новые русские СМИ. Чьи редакции будут базироваться за пределами РФ. Но работать эти вновь создаваемые СМИ будут исключительно с целью политпросвещения народа РФ, вконец обманутого «Эхом Москвы», «Дождем», а также лично (в алфавитном порядке) М. И. Веллером, Ю. Л. Латыниной, К. А. Собчак и примкнувшим к ним Белковским.

Нет ли здесь досадного совпадения?
Ну да ладно.
Хотел бы закончить на оптимистической ноте. С О. В. Кашиным этот текст не согласован, всю ответственность за него несу исключительно я.
Простите за внимание

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире