16:28 , 17 октября 2012

О мирном сосуществовании физиков и клириков

Российские либералы встревожены открытием в МИФИ кафедры теологии. Мол, православное мракобесие наступает на гражданские свободы при поддержке и удовольствия ради кровавого режима. Я к РПЦ отношения никакого не имею. Ну разве что лично знаком с несколькими очень достойными православными священниками. Я тут про то, как с этим (преподаванием теологии) обстоит дело в любимых и идеализированных российскими либералами Европе и Америке.

Моей первой в жизни заграницей была шведская Упсала. В этом городе находится один из старейших университетов Европы (основан в 1477 году). Специализация там — различные медицинские и биотехнологические дисциплины (молекулярная биотехнология, биоинформатика и.т.п.) Факультет науки и технологий, на котором студенты получают эти специальности, самый большой и известный. Лауреатами Нобелевской премии стали восемь ученых, так или иначе связанных с Университетом Упсалы. Семь из них получили премии по физике и химии, а вот один — Нобелевскую премию мира. Этот был Натан Сёдерблём, профессор теологии упсальского университета, а впоследствии архиепископ Швеции. Теологический факультет существует в университете до сих пор. И это при том, что университет Упсалы государственный и финансируется из бюджета.

То же самое, например, и в старейшем университете Германии — в Гейдельберге. Факультет теологии присутствует там наряду с различными факультетами других научных направлений. Университет при этом тоже государственный и тоже финансируется из бюджета.

В Америке дела обстоят еще хуже. В этой дикой стране президенты, как известно, клянутся на Библии, а что творится в высшем образовании, и говорить страшно.

В самом знаменитом учебном заведении мира — Гарвардском университете, и вовсе кроме теологии поначалу ничего не изучали. Гарвард был изначально создан как теологическая школа. Она там существует и сегодня. Одна из крупнейших в мире — Harvard Divinity School. То же самое касается американских Принстона (там даже не факультет теологии, а семинария), Стэнфорда, Йеля, британского Оксфорда и т.д.

Американский аналог российского МИФИ (ну если, конечно, иметь в виду общее направление, а не уровень образования) — это, видимо, Массачусетский технологический институт, самое престижное учебное заведение мира в области технологий. Факультета теологии в MIT, правда, нет, но есть, если выражаться нашим академически языком, кафедра антропологии, которая предлагает студентам такие курсы как «Магия, наука и религия» и «Сверхъестественное в музыке, литературе и культуре». Казалось бы, зачем всё это будущим инженерам и изобретателям? А Бог его знает…

В России про сверхъестественное ни в одном ведущем ВУЗе страны до сих пор не говорят, а ректор МГУ Садовничий даже пообещал, что изучать теологию в его учебном заведении не будут никогда. Мол, основатель университета Ломоносов такого не планировал. Не знаю, планировал ли Михайло Васильевич изучение в МГУ, например, политологии, социологии и государственного администрирования, но знаю, что сам он учился в Марбурге, в первом немецком протестантском университете, в котором, конечно же, до сих пор существует факультет теологии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире