На мой взгляд, к дестабилизации в столице страны, представленной в топе списка наиболее пригодных для проживания, прибегают в совершенно очевидных целях. Когда приводят в действие взрывное устройство в правительственном квартале и при этом гибнут люди, а под Осло в молодёжном лагере правящей партии в перестрелке страдает ещё несколько человек, очевидно, что конкретные лица таким образом пытаются демонстративно заявить о себе и своих намерениях.

Версия, которая сразу же приходит на ум, – месть исламистов. В целом, месть стране и правосудию в Норвегии, которое должно свершиться в ближайшее время. Речь идёт об обвинениях, выдвинутых норвежской прокуратурой против основателя курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам» Муллы Крекара и связанных с возможными связями организации с «Аль-Каидой». Версия эта возникает в связи с тем, что накануне г-н Крекар позволил себе недвусмысленные угрозы убийства некоторых норвежских политиков в случае его депортации из страны. Она также возникает из активного участия Норвегии в операциях в Афганистане.

В подтверждение этой версии можно привести стабильность политической системы в Норвегии на протяжении многих лет и отсутствие внутренних радикально настроенных группировок, применяющих в своей деятельности акты терроризма. Более того, Норвегия является членом НАТО, и участвует в вышеобозначенных операциях альянса. За это в адрес Норвегии со стороны той же «Аль-Каиды» в своё время звучали угрозы. В связи с этим, возможная террористическая угроза в стране потенциально была вызвана лишь увеличением количественного присутствия исламистов.

Считаю, что корректным сравнением выглядит сопоставление нынешнего взрыва с прошлогодними взрывами в Стокгольме, которые по признанию самих террористов впоследствии являлись местью против участия Швеции в операциях НАТО в Афганистане.

Очевидно, на такие действия власти Норвегии должны адекватно ответить. Вопрос, как и что предпринять? Жёсткие адресные меры по отношению к мусульманскому населению выглядят бессмысленными. Тем не менее, как представляется, именно из-за мультикультурной лояльной политики отчасти существуют возникшие проблемы. Вряд ли руководство страны примет решение о приостановке участия в операциях североатлантического альянса. Вряд ли пойдёт на поводу угроз г-на Крекара. Всё сошлось в один момент против Норвегии и её тихой столицы. Я имею в виду все составляющие: преследование лидера курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам» Муллы Крекара, подозреваемой в связях с «Аль Каидой», активное участие Норвегии в операциях НАТО, а также её уровень достатка, жизни, комфорта и безопасности как самоцель, против которых и было совершено нападение. Посеять страх в благополучном, тихом и спокойном городе страны-врага – вот одна из возможных целей злоумышленников.

Одно очевидно, нынешние события никак не улучшат незавидно положение г-на Крекара. Будет интересно следить за судебным процессом, который, вне сомнения, будет иметь место, особенно после описанного события.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире