12:36 , 21 сентября 2012

Убийство в Сергиевом Посаде и «ДЕНЬ ПАМЯТИ» 15 сентября 2012 года: как это было на самом деле.

 

Убийство в Сергиевом Посаде и «ДЕНЬ ПАМЯТИ» 15 сентября 2012: как это было на самом деле.

 

15 сентября 2012 года участниками Программы Motocitizen была организованна встреча мотоциклистов.

Сотни байкеров съехались в подмосковный Сергиев Посад по серьезному поводу – почтить память Леонида Фролова, погибшего в результате конфликта, дерзко начатого мигрантами – торговцами с рынка «Меркурий», а так же выразить жёсткие, но законные требования по наказанию и пресечению должностного распущенности в органах власти, из за которой такая ситуация вообще оказалась возможной.

30 июня на глазах у собственного сына и престарелого отца, Леонид был убит при попытке защитить свой мотоцикл и свое право мирно жить на собственной земле.

15 сентября 2012 года Леониду исполнилось бы 47 лет.

Убийство, совершенное с варварской дерзостью, с нескрываемым презрением и возвышением себя над другими, безусловно, явилось прецедентным и вызвало сильный общественный резонанс в мотосообществе.

Мотоциклисты вспоминали так же и Алексея Скутта, и Петра Волкодава, и многих других – павших при похожих обстоятельствах – дикость варваров и беспомощность правоохранителей. Вспоминали павших – на своей дороге, на своей земле.

Основной взрыв общенародного гнева вызвал факт бездействия правоохранительных органов. Расследование убийства, совершенного среди бела дня на глазах у множества свидетелей, всячески притормаживалось. Сотрудники полиции, прибывшие на место преступления, не предпринимали никаких действий по поимке преступника. Друзья преступника, находившиеся на месте преступления, не были задержаны и допрошены. Два месяца следствие демонстрировало полную беспомощность, одного за другим меняя следователей и отделываясь отговорками. Дело покрывалось пылью на столах сергиево-посадского УВД без какого-либо движения.

Организаторами расследования со стороны байкеров стало множество добровольцев, которым меньше чем за неделю удалось собрать информацию по убийству, ознакомить с ней мотосообщество, а так же сдвинуть с места дело, которое так тщательно тормозилось УВД г. Сергиев Посад.

 

Встреча мотоциклистов началась в 12 часов дня на перекрестке дорог направлений Сергиев Посад-Лоза. Там была подготовлена организованная колонна для въезда в город Сергиев Посад.

 

Во избежание возможных инцидентов на дороге, приехавшим мотогражданам решили оказать поддержку сотрудники ДПС ГИБДД по городу Сергиев Посад, что конечно было, с их стороны, очень правильно. Они организовали «зеленый коридор», по которому колонна могла доехать до Троице-Сергиевой Лавры, где байкеры планировали провести панихиду по погибшим.

 

На месте встречи собрались мотоциклисты одиночки, представители мотосообщества «Мотоситизен», мото-клубы — Al Kashi, Ночные Волки, Русичи (мото-клуб Сергиева Посада) и многие другие.

Подъехавшего координатора встречи Арсения, тут же окружили со всех сторон корреспонденты с видео камерами. Каждый задавал вопросы, касающиеся данной встречи.

Байкер объяснил цели визита мотоциклистов в город Сергиев Посад:

  1. Мы собрались, чтобы почтить память погибших мотобратьев!

  2. Мы собрались, чтобы привлечь внимание властей города Сергиев Посад к «замятому» делу и «сдвинуть» его с места!

  3. Мы собрались, чтобы каждому варвару, оказавшемуся на нашей цивилизованной земле, было понятно — тут вести себя по-варварски ему никто не позволит!

  4. Мы интернациональны, среди нас есть и русские и кавказцы. Мы считаем так — Закон един для всех!
    Примерно через полтора часа поток подъезжающих мотоциклистов стал иссякать — координаторы стали выстраивать колонну по направлению к городу. Мотоциклисты вели себя крайне спокойно и организованно — не прошло и пяти минут, как колонна выдвинулась в город.

Местом остановки была выбрана площадка автошколы, располагавшаяся в пяти минутах ходьбы от Лавры

 

Перед тем, как выдвинутся от площадки автошколы к Лавре, организаторам встречи пришлось в буквальном смысле провести «чистку рядов». Оказалось, что воспользовавшись таким мероприятием, к байкерам попытались прибиться провокаторы, приехавшие вместе с нормальными русскими гражданами патриотических объединений, выразивших желание искренне поддержать байкеров. 

Возмущение мотоциклистов вызвали несколько человек с символикой неонационалистических организаций, а в особенности один провокатор, одетый в реплику формы офицера Waffen SS и заявлявшим всем о своём исключительном Православии, затем он начал выдвигать какие то «мудрёные» аргументы про символику, находящуюся на его форме.

— Мы против каких либо националистических выходок — категорично заявил Арсений, на данный инцидент. - Прошу вас удалиться и не дискредитировать нашу встречу — добавил он лично «православному» в немецкой форме. Данное лицо покинуло мероприятие под неодобрительные взгляды байкеров.

Инцидент был исчерпан, и мотоциклисты выдвинулись пешей колонной к Лавре. По примерным подсчетам на поминки собралось более пятисот байкеров, не считая их пассажиров, и прибывших на автомобилях.

Колонна пеших людей растянулась на сотни метров.

Когда, пройдя ворота Лавры, мотоциклисты попали в храм — их там ждал священник, который провел панихиду по погибшему байкеру Леониду и другим погибшим в этом сезоне мотоциклистам.
На суровых лицах прибывших мотобратьев плясали отблески свечей. Царило молчание, в котором особенно сильно звучали голос священника и церковного хора. Многие крестились. Мысли у всех были тяжелые. Каждый думал о безвременно ушедших братьях. В душах зрела и крепилась уверенность о правильности дела, за которое взялись байкеры.

После службы люди вышли на площадь перед Лаврой. Там начался сбор подписей под обращениями в различные официальные органы по факту вызова, брошенного всем мирным и честным людям в одном из исторических культурных центров Руси, а так же по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей правоохранительными органами, допустившими такое наглое, дерзкое и безнаказанное убийство.


 

Вместе с подписями граждан байкеры собрали денежные средства в пользу родных и близких Леонида. Тяжело было видеть убитую горем жену Леонида.
Арсений лично вручил средства и выразил сожаления по случившемуся от лица собравшихся мотоциклистов. 
Затем решено было выдвигаться в сторону своих железных коней для выезда на место трагедии — рынок «Меркурий».

Колонна, выдвинувшаяся на рынок, была еще больше той, которая въехала изначально в город. Порядок уже был по движению в двух полосах четырьмя рядами.

Рынок встретил байкеров абсолютной тишиной — палатки были частично разобраны, по пустым проулкам летал мусор, даже вездесущих собак и то видно не было.

Говорили, что рынок эвакуировали всего за 2 часа, как только услышали, что «байкеры едут в город». На главных воротах рынка висел замок, но как выяснилось — на территорию рынка заходить было не нужно. Само место трагедии было — прямо перед главными воротами! Это очень поразило приехавших людей, настолько людное и видное место и такое бездействие властей — выводило из себя. Вот так вот, средь бела дня, с полной уверенностью в собственной безнаказанности – цинично спровоцировать конфликт и убить человека!

На месте трагедии кто-то повесил флаг непонятного назначения. Не сразу, но в итоге он был откинут за фанерный щит. 

Было сказано несколько речей в память Леонида. Память байкера почтили минутой молчания. Люди стали подходить и возлагать цветы, кто-то зажег свечу.

Затем колонна мотоциклов выстроилась спиной к рынку. Рыком движков байкеры дали несколько залпов памяти, выразив всё несказанное, намекнув на все не сделанное – но предъявленное. Это был вопрос, на который придётся дать ответ – как бы ни хотелось прикрыться бумажками и спрятать головы в бюрократический песок. Это был спокойный короткий рык благородного льва, который умеет ждать.

Это был спокойный намёк – молчания больше не будет!


 

В клубах рыночной пыли колонна выдвинулась с места трагедии.
Часть байкеров отправилась на благотворительные выезды в детские приюты, кто-то поехал домой. Небольшая группа выдвинулась к дому, где жил Леонид Фролов. 
В старом дачном поселке мотоциклистов встретил отец убитого — Юрий Александрович. Он проводил ребят к дому, где собралась вся семья.

 

 

В диалоге мотоциклисты еще раз выслушали историю, случившуюся 30 июня 2012г. на рынке «Меркурий». Рассказали, что сделали сами за минувшую встречу.

Гостеприимная семья пригласила уставших за день, байкеров к себе в дом, где ребят накормили бутербродами и напоили чаем.

За время перекуса координаторы встречи обсудили и еще раз обозначили результаты, цели и задачи проводимой работы и планы по дальнейшим действиям.

-Дело не должно останавливаться — оно должно набирать обороты! Убийца должен быть найден, а все виновники того, что это не было сделано ранее — должны ответить перед законом — подвел итоги Арсений.

Проведенная встреча всколыхнула Сергиев Посад. Поэтому многие документы из официальной части плана мероприятий даже не потребовалось подавать, по некоторым пунктам из должных правоохранительные органы заработали сами (как оно и должно в идеале быть вообще и всегда).

В зависимости от того, что у силовиков получится, либо не получится, все собравшиеся, а так же остальные активные участники байкерского движения единым мотоциклетным фронтом планируют продолжить работу в контексте данного прецедента по следующим направлениям:

  1. Следственный комитет области – изъятие дела уровнем выше, контроль.

  2. ГУ МВД области – о ненадлежащей работе УВД города, контроль.

  3. Прокуратура области – о нарушениях, их устранении и представлениях.

  4. ФМС области – о наведении порядка и должном учете всех мигрантов.

Раскрывая эту часть планов, мотосообщество даёт правоохранителям возможность самостоятельно исправить свои ошибки. Байкеры пришли чистить и строить, а не рушить. Но виновные должны быть наказаны – и наказаны реально.

Источники фотографий: https://plus.google.com/photos/102989555888443581156/albums/5788477153887050353?authkey=CJ7Hrs6qiIL3TA

https://plus.google.com/photos/105012331383099317226/albums/5789339088048616129

Текст: Azazello

Корректировка и оформление: KocheroFF, ТТема

 

Добавлю, что когда готовился материал, пришло сообщение, что предполагаемый убийца задержан. Поздравляем всех участников с этим реальным результатом своих действий!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире