На состоявшихся вчера парламентских выборах в Турции особых сюрпризов не произошло. Российские интернет-СМИ осветили этот вопрос достаточно подробно (см. линки новостей внизу).

Чтобы не ошибиться в окончательных подсчетах голосов (цифрах), предлагаю вашему вниманию линк Турецкой государственной телерадиокомпании (ТРТ): http://www.trtrussian.com/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=b3a6d5af-2db5-4009-a18f-cea5fe47df3e&title=В Турции завершились всеобщие парламентские выборы.

Скажу откровенно, что ни одну из политических партий я особо не поддерживаю. Стараюсь объективно оценивать со стороны. Эти выборы дали мне повод сделать следующие выводы по внутренней политике Турции:

1. Набравшая большинство голосов (49,9%) правящая Партия справедливости и развития (ПСР) попыталась объединить вокруг себя в первую очередь бизнес круги Центральной Анатолии и формирующийся средний класс предпринимателей, имеющих консервативные корни из «глубинки» и находящиеся на стадии урбанизации.

2. Основными соперниками ПСР на выборах на уровне страны и в регионах были следующие партии:
-Республиканская народная партия (РНП или «НРП» как пишут инфоагенства), которая обещала перейти рубеж в 30%, однако набрала чуть меньше 26%.
— Партия националистического движения (ПНД)— немного потеряла в весе из-за скандалов с заместителями председателя партии— набрала более 13% голосов (на 1% меньше по сравнению с прошлыми выборами в 2007-ом) и
— на региональном уровне не прошедшая 10% барьер, но баллотировавшая независимых кандидатов Партия мира и демократии (BDT) набрала в общей сложности более 6% голосов и провела 36 депутатов в парламент Турции.

Эта партия на базе защиты прав курдского меньшинства в юго-восточной части Анатолии будет пытаться держать на повестке дня «курдский вопрос».

Все остальные партии не смогли пройти 10-ти процентный барьер и оказались вне парламента.

Моими главными впечатлениями от выборов стали следующие моменты:

Рана от внутреннего конфликта на юго востоке Турции, который унес более 40 тысяч жизней, еще не зажила и в ближайшие 20-30 лет еще будет о себе говорить. Само существование двух противовесов— турецкой националистической партии и левой про-курдской партии, говорит о незаживающих ранах в памяти у избирателей. При успешной внутренней политике Реджепа Эрдогана, в ближайшие 10 лет я ожидаю снижение электората ПНД и BDT.

Однако если этот непростой конфликт возгорится с новой силой, эти партии снова смогут находить поддержку турецких избирателей.
Не буду сейчас затрагивать ближайшие цели правящей партии (такие как, изменение конституции, попытка перейти на президентское управление, решение экономических вопросов и развитие отсталых регионов).

Для меня ПСР и РНП это две конкурирующие на интеллектуальном поле политические партии, имеющие поддержку в значительных бизнес кругах Турции. Считающая себя элитной— первой партией Турции— РНП всегда опиралась на стамбульскую бизнес элиту, интегрированную с развитой западной экономикой. После прихода к власти, ПСР (с 2003 года) начала объединять вокруг себя бизнес круги азиатской части Турции. Крупный бизнес Стамбула и других больших турецких городов, традиционно поддерживающий светские устои, 5 лет назад был близок в первую очередь к позициям оппозиционной РНП.

Сегодня мы наблюдаем как близкие к ПСР бизнес структуры конкурируют с крупными конкурирующими структурами старой светской Турции. Можно наблюдать как параллельно с прежними ассоциациями стамбульских бизнесменов, возникают и усиливаются анатолийские ассоциации.

Таким образом, политическое будущее Турции можно сравнить с двухпартийной американской избирательной системой в будущем. Но такой поворот может получиться при решении «курдского вопроса» и дальнейшей демократизации Турции. В сферу внутренних реформ правящей партии будут включены и реформирование светской армии и обеспечение социальной лестницы для наиболее малообеспеченных слоев населения.

Лично для меня налаживание и эффективное действие социальной лестницы является главным успехом объективной демократизации в Турции. Внутри самой ПСР много групп интересов и экономика находится на подъеме. Без изъянов этот процесс представить себе сложно. Но время покажет руками какой партии воплотится успешная демократизация в Турции.

Общая информация о результатах выборов:

http://rian.ru/world/20110612/387592739.html

http://www.itar-tass.com/c12/163674.html

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=194309


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире