20:26 , 30 августа 2010

Одна страничка из истории конфликта между Турцией и Израилем








Для русскоязычных читателей, которые интересуются растущей напряженностью между Турцией и Израилем, хочу предоставить весьма любопытную информацию к размышлению.

6 августа этого года по государственному радиоканалу ТРТ-1 утром мне довелось прослушать дискуссию специалистов по причинам возникновения и (время от времени) возгорания напряженности между Турцией и Израилем. Для меня весьма интересными оказались комментарии главы Исследовательского центра «САРЕМ» при Генеральном штабе Турции, господина Гюрая ДЕЙЕРЛИ.

Больше всего Турция обеспокоена действиями секретных служб и оружейных компаний Израиля из-за двойной игры, которую Израиль ведёт по отношению к своим союзникам (трудно конечно в таком случае называть Израиль надежным партнером для Турции). Господин ДЕЙЕРЛИ назвал книгу автора Островского, который описал как израильские военные инструкторы (естественно, с ведома «Моссад») в свое время обучали и армию Шри Ланки и «тамильских тигров» и провёл параллели с ситуацией в Турции. В ситуации с турецкой внутренней политикой, на данный момент, Израиль оказывает военную помощь и турецкой армии (в частности оснащает беспилотниками) и поддерживает сепаратистов из Рабочей партии Курдистана («ПКК»). В частности выяснилось, что пять арестованных в Сирии крупных деятелей ПКК были одновременно агентами «Моссад», на что незамедлительно была дана ответная реакция в лице убийства пятерых турецких служащих сил безопасности в городе Мосул (Ирак). Здесь налицо трения между разведками и силами безопасности двух стран, связанные именно с войной в Ираке и поддержкой Израилем различных про— израильски настроенных курдских сил в Северном Ираке.

Мои личные комментарии по этому поводу следующие: трения между двумя странами возрастают в связи с двойной игрой Израиля по отношению к Турции и этим можно также объяснить сближение Турции с Сирией и Ираном за последние несколько лет.

На основе данного примера несложно объяснить и дальнейший конфликт Израиля с Турцией в этом году, связанный с флотилией мира (см. к примеру http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=139118 ). Вот почему в средствах массовой информации проскальзывают нотки о не спадающей напряженности. Нетрудно также предположить, что и с еврейской диаспорой в США у Турции будут определенные разногласия, которые в частности отразятся на решениях Конгресса США. Посмотрим, что дальше будет делать армянское лобби в США для пробивания в Конгрессе решения по вопросу так называемого «геноцида армян 1915 года». Пойдет ли на эту эскалацию напряженности вокруг Турции Израиль или нет покажет ближайшее будущее.





Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире