Вчера очередная сенсация прозвучала со страниц турецких газет. В рамках Операции «Кувалда» («Бальёз»), про которую я писал в одной из предыдущих заметок), Стамбульский 10-ый Суд по тяжким преступлениям вынес решение об аресте 102 высокопоставленных турецких военнослужащих, замешанных в планировании государственного переворота. Я выждал еще один день, чтобы уточнить детали этого разбирательства.

Оказалось, что среди этих военнослужащих в общей сложности 45 генералов, из них 28 человек на данный момент продолжают службу в вооруженных силах Турции (оставшиеся 17 генералов находятся на данный момент в отставке). Газеты наперебой сообщают, что в республиканской истории еще не было анологичного по масштабам судебного разбирательства. Генералы выразили своё возмущение данным решением, но по мнению турецких журналистов сегодня и завтра большинство из них лично обратится в Органы Правосудия города Стамбула и сложит свои полномочия. Аресты для исполняющих обязанности военнослужащих по судебному решению будет исполнятся жандармерией, а для вышедших на пенсию это решение об аресте будет исполнятся полицией. Хочу отметить, что полиция пока не получила письменного уведомления и это говорит о некотором промедлении в исполнении.

Проведение политических реформ в Турции— дело нелегкое. Правящая партия пытается уравнить в правах высокопоставленных военных и гражданских лиц, чтобы в дальнейшем исключить возможность военных переворотов в стране. 12 сентября этого года в стране будет проводится Референдум, где народ проголосует за некоторые изменения в Конституции, как раз связанные с полномочиями военной элиты. Если называть это дальнейшей демократизацией страны, то Турцию ждут непростые перемены.

Заручившаяся голосами более чем 13 населения Турции, Партия Справедливости и Развития ищет пути решения курдского вопроса на юго-восточной окраине страны за счет более прозрачного метода руководства, называя это «Демократической инициативой». Стоит отметить, что с середины 80-ых годов прошлого века, Турция тратит ежегодно сотни миллионов долларов на развитие отсталых восточных и юго-восточных регионов Турции и укрепляет боеспособность своих вооруженных сил.

Укрепляя таким образом государственность, эта схема дает возможность некоторой группе высокопоставленных военных обособляться и по своему усмотрению группироваться внутри общего механизма государственного управления. Именно против такого обособления в будущем и направлены судебные решения в рамках Операции «Бальёз». Думаю, что серьезных последствий для генералитета Турции в этом решении не будет (место арестованных займут другие генералы), но это будет одним из механизмов балансирования внутри правящей турецкой элиты. Похожие изменения в элитарных традициях в своё время пережила и пост-франкистская Испания и пост-салазарская Португалия. Могу смело сказать, что сегодня эти страны уже входят в тридцатку самых стабильных демократических стран мира.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире