Вот и наступил тот самый день «Х», когда в мировых средствах массовой информации должны были появиться новости, приравнивающие трагические события 1915 года в Османской империи к Холокосту и обвиняющие Османскую империю в геноциде своего армянского населения.

Лично я не могу спокойно относиться к однообразным утверждениям о том, что была массовая резня исключительно мирного армянского населения на территории Османской империи, ибо в моей семье в период Первой мировой войны на территории Елизаветпольской губернии (нынешняя территория Бардинского района Азербайджанской республики) произошла трагедия, про которую я обязан написать русскоязычным читателям. В результате массовой резни мирного населения, от рук армянских вооруженных формирований погибла вся семья моего деда с материнской стороны.

Будучи юнцом, ему удалось в темноте бежать из места массового убийства. Его спасли другие родственники и он будучи уже в возрасте не любил об этом особо подробно рассказывать. Несмотря на всю трагичность обстоятельств он никогда не держал в себе чувство мести к представителям армянской национальности в советский период времени. Была война между двумя союзами— Антантой и Тройственным Союзом, в тот период времени Османская империя еле как держалась на плаву. Приказ правительства о переселении мирного армянского населения с мест боевых действий на Восточном фронте от 24 апреля 1915 года вглубь территории Османской империи (на юг) с целью предотвратить массовые стычки армянского и остального (то есть в основной своей массе мусульманского) населения, ставил также перед собой цель предотвратить массовый переход армянского населения на сторону сил Антанты. Наличие армянского населения в Восточной и Юго— восточной Анатолии (полуостров Малая Азия) также препятствовал ведению боевых действий против превосходящий на тот момент (в 1915-ом году) Русской армии.

В связи с трагическими событиями 1915-ого года предлагаю вашему вниманию обстоятельно аргументированную книгу политолога Али ГАДЖИЗАДЕ, которая была недавно представлена вниманию русскоязычных читателей и опубликована на страницах Google Books. Книга называется «1915 Османское досье». Всем исследователям Османской империи двадцатого века будет интересно узнать об обстоятельствах трагических событий Первой мировой войны, которые повлекли за собой крушение 600-летней империи и возникновение на её месте Турецкой Республики.

Всем историкам, любителям истории и особенно учителю истории и главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Алексеевичу Венедиктову хочу порекомендовать данную книгу. Ибо за любыми трагическими событиями необходимо искать и выявлять абсолютно ВСЕ исторические факты и доказательства.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире