Сегодня я, как это ни странно, должна была ставить палатку на форуме «Селигер».
Поездка сорвалась в последний момент и, поскольку мои отчеты о Селигере-2011 немного анонсировались, нужно объяснить, как так получилось.

Для начала расскажу, как я вообще решила ехать.
Мне 22, я – та самая молодежь, на которую рассчитан форум. Мне пришла смска с приглашением (номер телефона, скорее всего, сохранился в базах после участия в журналистских конкурсах), я сначала посмеялась, а потом подумала – почему бы и нет.
Мы так часто критикуем Селигер, что неплохо было бы посмотреть на него изнутри. И написать об этом.

Я подала заявку как участник – на смену «Информационный поток».
Одно из условий для участия – быть сотрудником СМИ, так что я честно вписала «Эхо».
Через некоторое время, 11 июня, если не ошибаюсь, мне позвонили, задали несколько вопросов, я рассказала, что буду писать для этого сайта, и меня официально пригласили. Оставалось заплатить организационный взнос (как они теперь его возвращать, кстати, будут?).

Ну а вчера вечером мне позвонил молодой человек, представившийся членом оргкомитета Александром Яковлевым.
Он, долго и обстоятельно извиняясь, объяснил, что они были очень рады меня видеть, но поскольку Алексей Венедиктов в оскорбительной форме отказался приехать на форум, хотя сначала вроде соглашался (это со слов Яковлева, подчеркиваю), то и меня там видеть не желают.

Вероятно, имелись в виду эти слова Венедиктова:
«Я могу сказать, что меня в этом году впервые пригласили прочитать лекцию на Селигере. Ну, вы знаете, надо себя уважать, на мой взгляд. У меня представления о чувстве собственного достоинства, или самолюбование, как мне пишут, заключается в том, что там, где макеты голов людей сажают на колья, там мне не место. То есть если бы я был журналист и если бы меня позвали туда как журналиста или «Эхо Москвы» как журналиста (и там, кстати, есть наш журналист, внедрен, скажем так). Но, на самом деле, он внедрен как журналист «Эха Москвы», и мы совершенно там не скрываем того, что журналист наш внедрен, вот, Настя Бацуева будет писать оттуда. Вот, то, что видит своими глазами. Но как гость, вы знаете, я, наверное, уже, действительно, имею право выбирать те места, куда мне ходить, а не бросаться на все первые попавшиеся предложения, даже если бы это было интересно.
Это место, на мой взгляд, на которое приличный человек до тех пор, пока руководство Росмолодежи, организаторы лагеря Селигер, движение «Сталь» не принесут извинения тем, кого они так выставили, ноги моей там не будет. И более того…
Да, это для них, может, не потеря, но это они меня позвали, а не я напросился. Более того, ну, омерзительно.
Могу я не ходить по помойкам? Вот это, с моей точки зрения, помойка.
Вот и все»
.

Ну что, я разбираю рюкзак.

Если организаторы Селигера обиделись, их право.
Хотя стоит быть взрослее и перестать делить все на черное и белое.

А если испугались, то совсем глупо.
Потому что я вовсе не собиралась писать про них гадости. Даже наоборот.
Я не поклонница Васи Якеменко и К, но все же на Селигер приезжает молодежь со всех концов России. И, что самое главное, возвращается домой, не отягощенная знаниями о том, кто такие «Наши» и почему надо любить Владислава Суркова . Это я знаю по примеру некоторых моих друзей и знакомых.

У нас в стране не так много подобных проектов для молодых людей и, несмотря на несколько диких выходок, которые там произошли, я думаю, что такие форумы должны существовать.
В последние несколько лет Селигер пытался избавиться от имиджа «нашисткого сборища» и стать открытым для всей инициативной и талантливой молодежи.

Не уверена, что у них получилось.
И проверить мне теперь не удастся.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире