16:25 , 07 марта 2010

Накануне выборов ростовского градоначальника

14 марта в Ростове-на-Дону состоятся выборы мэра.
Пост градоначальника будут оспаривать 4 кандидата, среди которых действующий мэр, «единорос» М.А.Чернышев, представители КПРФ и ЛДПР, а также один самовыдвиженец.



Нынешний градоначальник занимает свое кресло уже 17 (!) лет, и данная кампания является для него уже четвертой подряд.
Чернышев был назначен главой администрации города в 1993г. Чуть позже, в 1996г, на первых для себя выборах действующий мэр одержал уверенную победу, набрав 78% голосов. Затем в 2000г. доверие к нему со стороны населения несколько упало: 50,04% голосов (странная цифра, не находите?). Законное право на третий свой срок мэр-старожил получил в 2004г., областная избирательная комиссия при этом зафиксировала более респектабельную цифру поддержки (66% голосов избирателей).

Следует также отметить, что Чернышев еще с «перестроечных» времен находится в теснейшем рабочем контакте с абсолютным «политическим тяжеловесом» местного значения, нынешним губернатором Ростовской области В.Ф.Чубом (с 1985 по 1991 гг. Чуб являлся фактическим начальником Чернышева).

Официальная агитация в поддержку кандидатов стартовала 13 февраля.
Однако заметной ее можно назвать лишь применительно к кандидатуре нынешнего мэра. Любой рекламный щит, витрина каждого второго магазина или учреждения пестрит агитационными листовками, недвусмысленно напоминающими горожанам о том, кто в городе является олицетворением «опыта, порядка и ответственности». Чтобы вдруг не забыли перед выборами…







ТВ и радио де-факто отстранились от выборной кампании.
Что само по себе слабо объяснимо, учитывая огромный пропагандистский потенциал данного рода СМИ. Если в отношении альтернативных кандидатов сей факт в общем-то закономерен, т.к. до последнего времени узнать о том, что помимо Чернышева еще кто-то баллотируется в мэры, можно было лишь посредством Интернета. Это совершенно точно.

Игнорирование нынешним мэром ТВ и радио удивляет.
Но только на первый взгляд. Прихожу к выводу, что Чернышев просто не видит в этом смысл. Все же четвертая подряд предвыборная гонка – уже давно обозначились наиболее эффективные и отточенные приемы… Мэр активно встречается с бюджетниками (учителя, врачи, офицеры). Целевая аудитория, что ни говори. В каждой бюджетной организации существует ячейка «ЕдРа». Если обкатана технология, то и результат предсказуем: на встречах с нынешним городским головой силами активистов обеспечивается НЕОБХОДИМАЯ явка, задаются НУЖНЫЕ вопросы.

По моему скромному ощущению, большая часть населения на выборы не пойдет (делаю такой вывод из общения со знакомыми мне людьми).
С одной стороны, это проявление пассивной гражданской позиции. Но с другой стороны, все закономерно. Наиболее часто встречаемая мотивировка тех, кто не придет на избирательные участки: «не за кого голосовать». Так почему же «не за кого голосовать»?

Бессонов Евгений Иванович (КПРФ).
Запоминающееся впечатление от эффектных футуристических рекламных плакатов (правда, весьма малочисленных и немного запоздалых) очень уж подпорчено. Во-первых, предвыборной программой, опубликованной в региональной «Правде»: снова «власть рабочим, землю крестьянам». Популизм. Причем весьма и весьма не первой свежести. Во-вторых, не знаю как большинство ростовчан, но я, даже если абстрагироваться от конкретной личности, никогда не проголосую за кандидата, который цинично размещает на плакате свою фамилию (большими буквами), возле которой квадратик с галочкой. Имени и отчества и в помине нет. Мол, знайте, бабушки и дедушки, только фамилию, возле которой птичку нужно поставить. Больше ничего вам знать и не следует…





Тюрин Александр Борисович (ЛДПР).
Координатор регионального отделения партии, адвокат, помощник депутата ГДРФ. Больше сказать о нем нечего. Благодаря Интернету хоть знаю, что есть такой кандидат. Так бы узнал об этом только в кабинке для голосования.

Наконец, Семашко Валерий Александрович (не путать с советским партийным деятелем, Николаем Александровичем Семашко).
Самовыдвиженец. Год рождения товарища Семашко – 1939. Что ж, «никогда не говори никогда». Весьма сомнительная личность, биографические данные которого странным образом прерываются в 1968 году…



Выборы мэра Ростова-на-Дону в силу объективных причин в очередной раз представляют собой технической процедуру.
Кстати, наиболее часто встречаемое объяснение своей позиции среди сторонников действующего градоначальника имеет идентичные корни: «не за кого голосовать, пусть уж Чернышев будет». Абсолютная индифферентность. Это печалит больше всего.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире