Оказывается, экзистенциальный спор о том, был ли Сталин эффективным менеджером и творцом Победы или же кровавым тираном, решается абсолютно  волюнтаристским путём. С участием права на частную собственность.

 В Нижнем Новгороде запустили перед Первомаем акцию «Автобус Победы». Так случилось,  что на борта одного из ПАЗиков был наклеен товарищ Сталин. «Маршрутка» не продержалась и полдня: водитель уехал будто бы на обед, после чего оказалось, что лучший друг физкультурников  на ПАЗике  больше не красуется. Стоит отметить, что волна возмущения рекламой с участием Сталина была серьезной. Городская администрация даже объяснила общественности через «подшефные» СМИ, что это она, администрация выпустила соответствующее распоряжение, кое и было мгновенно и безукоризненно выполнено.

В реальности всё оказалось не так, как на самом деле. Решение ободрать товарища Сталина  с ПАЗика принял его владелец. Не Сталина владелец – ПАЗика.  По словам предпринимателя Григория Саакяна, когда плакаты клеили, никто не предупредил, что будет чей-то портрет. Поздравление с Днем Победы, мол. «Поклеили Сталина, Зачем? Я принял решение снять плакат… На личной машине вешайте, пожалуйста, на моей собственности не нужно», — сообщил Саакян нижегородским журналистам.

Что интересно, коммунисты даже не пикнули в защиту «брэнда». Хотя Первого мая усатый лик всё-таки озарил улицы Нижнего Новгорода. Жить стало сразу лучше и веселее, когда кучка коммунистов пронесла портреты Ленина – Сталина. Вместо Карла Маркса был почему-то Че Гевара (кстати, происхождение у команданте Че подкачало – вырос в буржуазной семье, принадлежавшей к правящей элите Аргентины, должен был овладеть тоже вполне буржуазной профессией).

Ветераны, мнением которых прикрывались организаторы акции «День Победы», принимая решение о размещении портрета Сталина на общественном транспорте, тоже в защиту Вождя ни слова не сказали…

Риторическим вопросом, насчет «кому выгодно?» пиарить Сталина, задаваться не будем. Чай, не римляне, и без ответа перебьемся. Тем более, что глава государства и  Верховный Главнокомандующий аккурат опять понятно кто, так что все параллели, перпендикуляры и меридианы на нём сходятся, больше не на ком.

Про парад, кстати. Нижний Новгород стал одним из немногих городов в России, где 9 мая прошел парад военной техники. Оно, конечно, красиво, когда целых три танка, скрежеща гусеницами по асфальту, едут по площади. За ними – БМП, «Грады», тягачи с ракетами, войска МЧС, десантура, итд далее и тому подобное…

Красота требует жертв, гласит известная максима фешн-индустрии. Справедливо это утверждение и для других сфер деятельности человеческой. Так, нижегородцы в течение более недели до парада имели счастье бегать с проклятиями по центру города, выясняя, какими именно маршрутами ныне ходит общественный транспорт: площадь Минина-то и окрестности перекрыты за ради репетиции военного парада. Помимо чисто бытовых неудобств такая ситуация, уверен, вызвала дополнительный прилив добрых чувств в Вооруженным силам Российской Федерации.

Про стоимость парада говорить сложно – данные никто не публиковал и не собирается. Но затраты наверняка серьезные, помимо войск ведь и полицию привлекали – в оцеплении стоять. Да плюс еще всевозможные косвенные потери…

Ну, и в завершение – о деньгах. Рекомендую хорошую и интересную книжку «Цена Победы в рублях» Максима Кустова. Прочтите, не пожалеете.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире