Дзержинск, что в Нижегородской области, опять поразил власть и общественность. Напомню – это единственный в регионе город, где гражданская активность жителей отстояла прямые выборы мэра. Теперь вот – журналистский пикет. Боюсь, в новейшей истории региона, такого события еще не было. В Дзержинске – точно. Если я не прав – поправьте меня, у кого есть факты на руках.

Итак, вчера, во вторник, 20 марта, с 9.00 до 10.30, инициативная группа журналистов средств массовой информации города Дзержинска провела пикет напротив здания Городской думы Дзержинска под лозунгом «Защитим свободу слова в Дзержинске!» Мероприятие прошло перед началом внеочередного заседания Городской думы Дзержинска.

758548

758549

В пикете приняли участие около 25 представителей средств массовой информации и горожан, которые разделили позицию журналистов. На мероприятии присутствовали представители телекомпании «Дзержинск», общественно-политических городских газет «Дзержинское время» и «Репортер и время», а также информационных интернет-порталов «Дзержинск.рф», «Твой город» и «Дзержинск сегодня». К ним присоединились также активные интернет — блоггеры.

Поводом для организации пикета послужили участившиеся случаи ущемления прав журналистов в Дзержинске.

По данным инициативной группы, недавно на официальное мероприятие администрации города не была допущена журналист Ирина Травкина.  Затем, 13 марта с очередного заседания Думы Дзержинска решением большинства депутатов со ссылкой на Положение о работе Городской думы были  выдворены все без исключения представители средств массовой информации. Заседание, вопреки нормам Федерального Закона «О средствах массовой информации», было объявлено закрытым для прессы. Интересно, что согласно, сообщениям дзержинских газет, на заседании рассмотрели всего два вопроса из намеченных в повестке тридцати. Один из решенных вопросов – о награждении Почетной грамотой актёра дзержинского театра. Человек он уважаемый и респектабельный. Возникает лишь вопрос – ради чего депутаты решились на такой демарш? Какую секретную информацию хотели сохранить?

Представители местных СМИ заявляют, что намерены всеми законными способами отстаивать свое право на свободное получение и распространение информации, предусмотренное Законом «О средствах массовой информации» и Конституцией Российской Федерации. В частности, было решено провести пикет напротив здания Городской думы. Уведомление о намерении провести пикет было передано в мэрию Дзержинска 16 марта. Та пикет согласовала. Пикет прошел без эксцессов, хотя вызвал понятный интерес коллег из других СМИ, включая московские информагентства. Полиция, оцепившая площадь, вела себя достойно. По итогам было принято обращение.

 

Открытое обращение главных редакторов 

дзержинских средств массовой информации

Защитим свободу слова в Дзержинске!

Дзержинск — город, в котором всегда были сильны демократические принципы управления и уважение к правам человека. Право на свободу слова  является основой любого современного общества.

К большому сожалению, в последнее время журналистское сообщество стало ощущать на себе попытки давления. Нет сомнений, что попытки ущемления наших прав вызывают обеспокоенность жителей города и требуют принятия скорейших мер по их прекращению.

13 марта 2012 года депутаты Городской думы приняли решение провести заседание в «закрытом режиме». Журналисты Дзержинска были удалены из зала со ссылкой на Положение о работе Городской думы. Журналистское сообщество Дзержинска считает это решение незаконным и оскорбительным.

Мы убеждены: удаление журналистов с официального заседания органа представительной власти противоречит Конституции Российской Федерации в части соблюдения прав и свобод граждан и Закону РФ «О СМИ» в части соблюдения прав журналистов.

Согласно Закону РФ «О СМИ» (ст. 38 «Право на получение информации») граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Также в Законе РФ «О СМИ» (ст.40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации») указано, что отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст.29, ч.4)  каждый гражданин России имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Совершенно очевидно, что отчет мэра о работе администрации за 2010 год никак не может относиться к сведениям, составляющим государственную либо коммерческую тайну. Средства массовой информации Дзержинска работают в целях предоставления достоверных сведений о работе органов местного самоуправления. Решение депутатов Городской думы Дзержинска о проведении «закрытого заседания» ущемляет права граждан на получение достоверной информации, нарушает профессиональные интересы журналистов, а также оказывает административное давление на независимые средства массовой информации Дзержинска.

Мы требуем от Городской думы Дзержинска в целях соблюдения свободы слова отказаться от практики проведения «закрытых заседаний»!

 

 

Мы обращаемся ко всем жителям Дзержинска, ко всем общественным организациям, молодежным объединениям, профсоюзам и политическим партиям, к нашим коллегам журналистам из нижегородских СМИ с призывом поддержать наше требование по обеспечению свободы слова в Дзержинске!

От лица журналистских коллективов средств массовой информации Дзержинска:

Телекомпания «Дзержинск»,

главный редактор Пронин И.В.

Общественно-политическая газета «Дзержинское время»,

главный редактор Кулаков С.Ю.

Общественно-политическая газета «Дзержинские ведомости»,

главный редактор Усов И.Ю.

Общественно-политическая газета «Репортер и время»,

главный редактор Былкин А.В.

Городской интернет-портал «Дзержинск.рф»,

главный редактор Преснов С.Л.

Информационное агентство «Столица Химии»,

главный редактор Акимова Г.Н

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире