Сегодня в Нижнем Новгороде с визитом находится председатель ЦК Коммунистической партии Российской федерации, лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. Из Москвы он прибыл на скоростном поезде «Сапсан».

Вождя встречали порядка около 50 активистов Нижегородского регионального отделения КПРФ и «Союза коммунистической молодежи» ряженые русскими стрельцами. Не обошлось без криков и барабанной дроби. Сегодня Зюганов дал пресс-конференцию и занялся проблемами НРО КПРФ. Запланирован визит на авиазавод «Сокол».

На завтра назначено шествие так называемого «Всенародного ополчения имени К.Минина и Д. Пожарского». По данным обкома КПРФ, в Нижний Новгород съедутся активисты из 28 регионов России. Пока, правда, никакого наплыва коммунистов не заметно. Да и шествовать будут недалеко и недолго — на площади имени Маркина (командовал во время Гражданской войны канонерской лодкой «Ваня-коммунист». Она была расстреляна в упор береговой батареей белых. Никто не спасся). В народе площадь носит название «Три пьяных матроса» — по скульптурной композиции из трех моряков, поддерживающих друг друга и как бы бредущих в направлении Речного вокзала.

Стоит отметить, что в руководители новоявленного Всенародного ополчения нижегородский обком прочит беспартийного депутата Заксобрания региона Романа Кабешева. В состав руководящего органа Всенародного ополчения войдут и другие депутаты регионального парламента: Владимир Буланов, Александр и Сергей Кузнецовы (представители крупного регионального капитала, прошедшие в Заксобрание по спискам КПРФ).

Сама идея ополчения не вызвала в Нижнем Новгороде особого ажиотажа. Широкие массы трудящихся и студентов, опрошенные автором, ничего ни про какое ополчение знать не знают. И не догадываются, какие «всемирно-исторические» события происходят в эти два дня в Нижнем Новгороде.

А до приезда господина Зюганова состоялось несколько сборов и дискуссий с участием националистов, бывших активистов партии «Родина» и нескольких общественных организаций, незаметных на социальном и политическом небосклоне региона. Мотивация понятна — запрыгнуть в вагон поезда, уходящего в светлую даль.

Идея Ополчения — создать в пику ОНФ еще одно «народное» объединение, но уже под красными флагами КПРФ.

Недоумение вызывают имена Минина и Пожарского, фигурирующие в названии «левого» объединения. Причем тут лавочник — мясник и воевода княжеских кровей, да еще всячески обласканные царем, вплоть до участия в его бракосочетании со стороны жениха? И как ценности и жизнь Минина/Пожарского сочетаются с идеями Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина от которых КПРФ до сих пор не открестилась. Более того — чем дальше, тем яростней отстаивают их как единственно верное учение? Или верность принципам — уже не в ходу в самой честной и правильной партии на свете?

Ничего внятного нижегородские сторонники Ополчения сказать на эту тему не смогли. Как и сам господин Зюганов. Так что из двух «всенародных» движений, судя по всему — оба хуже.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире