Из стройной на первый взгляд пирамиды власти в Нижнем Новгороде и Нижегородской области выпал первый, но весьма существенный кусок.

Никто не хочет становиться сити-менеджером.
По крайней мере, за неделю с 8 ноября не подано ни одного заявления. А некоторые региональные политики сочли возможным публично отказаться от претензий на эту должность.

А как всё красиво начиналось…
Губернатор Шанцев и его сторонники с упорством, достойным лучшего применения, в течение последних двух лет стандартизировали политическое пространство региона, введя схему выбора главы местного самоуправления/спикера местного парламента из числа депутатов и назначения сити-менеджера (главы администрации МСУ), который виделся эдаким замом по АХО.

Собственно, война между губернатором и мэром Нижнего Новгорода вокруг процедуры выборов из-за этого и велась.
Не отстояв прямые выборы, Вадим Булавинов пошел на компромисс, оговорив, что сити-менеджером будет его человек. Хотя формально требуется согласование кандидатуры комиссией из депутатов Городской думы и Законодательного собрания региона, всем было понятно, что голосование отразит компромиссное решение, принятое за кулисами.

После того, как неведомым образом Вадим Булавинов, набравший по муниципальному списку «Единой России» 58,5% голосов горожан (и для ЕР это – удвоение результата пятилетней давности), НЕ стал мэром Нижнего Новгорода, региональные политики окончательно поняли, что никакой партии и партийных договорённостей не существует.
Есть лишь воля определенного финансово-политического клана. И становиться заложником, а то и жертвой (сити-менеджер работает по договору и его можно уволить) этого клана не пожелал никто.

Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Так как в Уставе города прописана позиция сити-менеджера, нельзя игнорировать его отсутствие или вечное пребывание в формате исполняющего обязанности. Отсутствие сити-менеджера может повлечь за собой серьезные сложности с точки зрения управления городом и политической стабильности.

Конечно, время еще есть – заявки принимаются по 26 ноября включительно в рабочие дни с 09:00 до 17:00.
А сам конкурс пройдет 1 декабря 2010 года. Однако первый звонок команде нового мэра Олега Сорокина и связке Сорокин-Шанцев уже прозвенел. Как минимум, они оказались без кадрового резерва на столь важную должность. Да и с управлением ситуацией в регионе слабовато как-то…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире