06:43 , 25 июня 2017

Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому не хватает православных храмов

Владыка заявил, что в Нижнем Новгороде явно не хватает православных церквей, сославшись на слова Патриарха Всея Руси Кирилла, что на 10 000 жителей должна приходиться одна православная церковь. В связи с чем Нижний Новгород ожидает массированная церковная застройка. Только в Автозаводском районе (один из самых крупных в городе) будет возведено 35 храмов.

Митрополита не смущает, что земля принадлежит муниципалитету и, вообще-то, следует объявить конкурс на её выделение и освоение. Как и не останавливают  Георгия отнюдь не переполненные прихожанами уже действующие храмы. Впрочем, после того, как Нижегородской митрополии РПЦ МП разрешили строить храм в Нижегородском кремле, чего стесняться-то? Кстати, едва-едва забылось намерение митрополита выселить Нижегородскую консерваторию под предлогом того, что на её месте был когда-то дом архиерея, в котором наличествовала домовая церковь – значит, здание принадлежит митрополии, реституция же! И не беда, что здание архиерейского дома строилось на средства отнюдь не церкви и никогда не являлось её собственностью. А до этого были отжаты Дом офицеров и магазин «Ноты», находящиеся на центральной улице города – Большой Покровской.

Кстати, в Нижнем Новгороде есть ещё как минимум три православные церкви:  Армянская, Грузинская и древлеправославная (старообрядцы). А также католический костёл и лютеранский храм. А также синагога и соборная мечеть. Не говоря уже про то, что в марте 2017 года Минюст признал Нижегородский храм летающего макаронного монстра религиозной организацией. Это я к тому, что все эти церкви, деноминации и конфессии тоже отнюдь бы не отказались от увеличения количества мест для отправления религиозных обрядов. Кстати, ныне предназначенный под снос кинотеатр «Октябрь» (всё на той же Большой Покровской) выстроен на месте лютеранской кирхи, построенной еще в 19 веке, но никто не торопится возвращать место исконным владельцам, да и дом пробста, являющийся памятником регионального значения, может серьёзно пострадать при сносе кинотеатра и строительстве на его месте гостиницы.

Интересно, что городские власти никак не отреагировали на заявление митрополита Георгия. Видимо, молчание – знак согласия?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире