На заседании Городской думы Нижнего Новгорода 18 февраля депутаты утвердили новую нарезку округов на предстоящих в сентябре выборах в городской парламент. За техническим действием стоят далеко идущие последствия.

Дело даже не в том, что округа нарезаны так, чтобы было максимально комфортно нынешним депутатам, особенно некоторым. Например – спикеру Гордумы и главе МСУ Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. Как считает член горизбиркома с правом решающего голоса Мария Попова, под Олега Валентиновича создан комфортный, уютный округ, состоящий из спального района, для чего были отсечены частный сектор, конфликтная улица Ковалихинская и еще пара столь же неспокойных мест. Есть и еще пять-семь явных бенефициаров новой нарезки. Разве что о будущих избирателях не подумали – округа проведены, буквально, посередине дворов, рассекают улицы, «отрывают» пару-тройку домов от привычного округа. Один округ так и вовсе собран из кусков, оставшихся от нарезки.

С другой стороны – а куда деваться?  Ведь в сентябрьских выборах должно быть на 7 одномандатных округов больше, а пряников сладких всегда не хватает на всех… Опять же, «правильная нарезка» — освященная веками политическая традиция, идущая то ли с 16, то ли с 17 века с берегов Темзы и далее – везде. Нужно воспринимать это как данность.

Вызывает тревогу другое – в территории для голосования попали места, где либо вообще нет жителей, либо они живут временно – садовые участки, будки станционных смотрителей, зверопитомник и прочие  «виртуальные участки» в терминологии избирательной комиссии.

И это – плохой знак, ведь можно использовать открывшиеся возможности для решения вопроса о победе того или иного кандидата путем нехитрых манипуляций. Ведь речь идет не только и не столько о выборах городских депутатов, сколько о выборе главы города. В Нижнем Новгороде нет прямых выборов мэра, его избирают из своей среды депутаты Городской думы. И контроль над «поголовьем» народных избранников фактически является ключом к месту главы города. Пока претендентами на кресло мэра считаются два Олега:  глава МСУ Сорокин и руководитель администрации города Кондрашов. Ни один явно не высказался еще по поводу собственного выдвижения, но тем, кто следит, даже в полглаза, за процессом явно видны признаки соперничества за первенство.

Константин Барановский



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире